В Иране сегодня пройдут президентские выборы

Соперником Рухани на выборах является Ебрахим Раиси - богослов и юрист, который в 80-е годы был одним из четырех судей, которые заседали в так называемых комиссиях смерти.

В Иране сегодня пройдут президентские выборы, на которых впервые за 36 лет действующий президент Ирана Хасан Рухани может не переизбраться на второй срок.

Об этом сообщает ВВС, передает «Слово и Дело».

США возобновят «ядерные» санкции против ИранаВ Белом доме решили возобновить санкции, снятые в 2015 году после «исторической» ядерной сделки с Тегераном.

Рухани внутри страны критикуют за подписание ядерной сделки с международным сообществом и плохое состояние экономики. Хотя сделка помогла частично снять санкции, а экономику довели до упадка его предшественники. Рухани пошел на непопулярные реформы. Определенных успехов он добился - рост ВВП страны в прошлом году составил, как минимум, 6%, а инфляция впервые за долгое время упала ниже 10%. Однако эффект от этого будет заметен только в будущем, а при Рухани ВВП Ирана обвалился на 69%.

Соперником Рухани на выборах является Эбрахим Раиси - богослов и юрист, который в 80-е годы был одним из четырех судей, заседавших в так называемых «комиссиях смерти». Эти комиссии приговорили к казни более четырех тысяч политических заключенных. Впрочем, как отмечают эксперты, Рухани - тоже консерватор, хоть он и слывет умеренным, но при нем все также преследуют инакомыслящих. Ключевые решения по внешним и внутренним вопросам принимает не президент, а духовный лидер страны - аятолла Али Хаменеи.

Ранее сообщалось, что экс-президенту Ирана запретили участвовать в новых выборах.

Напомним, госсекретарь США назвал Иран мировым лидером в спонсорстве терроризма.

Загрузка...