Игра на опережение: почему администрация Трампа игнорирует просьбы Порошенко и Путина о встрече

Алексей Якубинполитолог

Тема встречи Трампа с Путиным, как и с Порошенко, уже давно на повестке дня. Несмотря на то, что даты этой встречи пока нет. Есть версия, что Трамп и Путин могут встретиться на нейтральной территории, в одной из европейских стран. Возможно, даже в мае.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая возможность переговоров Президента США с российским президентом и заявление о том, что лидеры стран не смогли согласовать встречу.

«Мы видим, что обсуждается встреча с Путиным, идут какие-то разговоры, но утихла линия по встрече с Президентом Украины, хотя в АП анонсировали ее еще во время Совбеза ООН. Более того, она постоянно откладывается. Кроме того, Белый дом не проявляет никакой инициативы по поводу такой встречи», - подчеркнул политолог.

По его словам, это может быть связано с тем, что вопрос Украины Соединенные штаты во многом возложили на Меркель.

Соответственно, по мнению Якубина, у США нет особого желания инициировать встречу с Президентом Украины, ведь не так давно, Трамп пригласил даже президента Филиппин, который известен своими скандальными высказываниями и обвинялся в убийстве наркоторговца.

Если говорить о гонке двух президентов, Путина и Порошенко, то на его взгляд, Президент РФ, вероятно, первый сможет провести личную встречу с Трампом. И в этом ключе уже не столь важно, когда она состоится.

Проблемы Украины и войны на Донбассе Трамп отдал на откуп МеркельВадим Карасев оценил перспективы встречи Петра Порошенко с Дональдом Трампом и рассказал, какие проблемы сегодня беспокоят американского Президента. По его словам, США отдали решение ситуации в Украине на откуп Европе.

В то же время, политолог считает, что встреча еще не означает каких-то договоренностей.

«Встреча – это уже во многом завершение достигнутых переговоров. Встреча, как правило, подтверждает уже достигнутые компромиссы, разработанные советниками линии действий. Если говорить о Путине и Трампе – проблемы существенны. Единой позиции и выработанной стратегии по отношению к РФ у администрации США пока нет. Встреча ради встречи не нужна. Линии четкой к РФ у него нет», - объясняет Якубин.

Более того, сейчас Трамп старается всеми силами нейтрализовать конкурентов, которые разыгрывают русскую карту на счет его связей с Путиным.

«До тех пор, пока администрация Трампа не выработает четкую линию – сама по себе встреча ради дежурного мероприятия им не нужна», - резюмировал Алексей Якубин.

Напомним, о встрече Президента Украины с американским лидером в АП говорили еще в феврале этого года. Уже в конце марта замглавы АП уточнил, что встреча состоится, как только стороны согласуют повестку дня и наполнение будущей встречи. При этом, в АП настояли, что «принципиально важно», чтобы личная беседа с Трампом состоялась раньше, чем с Путиным.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...