Инспекторы труда смогут проверять работодателей без предупреждения

Кабмин обнародовал механизм выявления неоформленных работников, что является очередным шагом правительства в борьбе за легализацию доходов граждан.

Инспекторы труда смогут без предупреждения проверять работодателей на предмет неоформленных работников.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на постановление от 26 апреля 2017 г. № 295 на Правительственном портале.

Порядок осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о труде был принят на заседании Кабмина 26 апреля.

«Порядок определяет эффективный механизм выявления неоформленных работников, что является очередным шагом правительства в борьбе за легализацию доходов граждан и с недобросовестными предпринимателями», - прокомментировали распоряжение в Секретариате Кабмина.

Богдан МаткивскийВнефракционный
Матковский гарантирует уменьшение теневой составляющей экономикиСказано 16 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Инспекторы труда при наличии служебного удостоверения беспрепятственно, без предварительного уведомления имеют право на инспекционные посещения по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений, в рамках которых могут проходить в любые помещения, в которых используется наемный труд; знакомиться с любыми документами, ведение которых предусмотрено законодательством о труде; наедине или в присутствии свидетелей задавать руководителю и/или сотрудникам объекта посещения вопросы, касающиеся законодательства о труде, получать по указанным вопросам устные и/или письменные объяснения.

При наличии признаков уголовного правонарушения или создание угрозы безопасности инспектора труда привлекать работников правоохранительных органов.

Ранее Кабинет министров установил возможность выплаты компенсаций работодателям в размере средней зарплаты мобилизованных на военную службу в 2014-2015 годах сотрудников.

Также Кабмин создал совет по вопросам предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Также отметим, что народный депутат Сергей Мельничук, который пообещал, что депутатская группа «Воля народа» внесет на рассмотрение парламента законопроект о нулевой декларации, не справился с этим обещанием.

Загрузка...