Разборки с НКРЭКУ и удвоение оборонного бюджета. Главные обещания недели

Алина Костюченкожурналист

Если попытаться охарактеризовать уходящую неделю в двух словах, то получится примерно так: отмена абонплаты за газ, отставка главы НКРЭКУ, третья годовщина АТО и первая –работы правительства Гройсмана – это то, что касается внутренней политики Украины, и, конечно же, раздор между США и Россией и накал обстановки вокруг Северной Кореи – если говорить о политике мировой. Однако формат обязывает нас остановиться именно на событиях внутри Украины, что мы, как вы уже догадались, сделаем посредством анализа выполнения отечественными политиками обещаний.

Топ-3 невыполненных обещаний

Александр ОнищенкоНародный депутат Украины
Онищенко заверил, что не планирует получать политическое убежище ни в какой странеСказано 7 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Политический беженец» Онищенко

Несмотря на обещание не просить убежища за пределами Украины, которое Онищенко дал в ходе интервью одному из украинских изданий 7 февраля, на этой неделе беглый украинский нардеп вдруг объявил: его приютила одна из стран ЕС. Какая именно – политик не уточнил, да это и не очень важно. Важно то, что его там признали «политическим беженцем», что гарантирует безопасность как Онищенко, так и всей его семье.

Пашинский и Балаклея

На днях глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский заявил, что взрывы на крупнейшем в Украине складе боеприпасов в Балаклее на несли стране убытков на 1 млрд долл. США. «Лежали десятки тысяч боеприпасов боеспособных и десятки тысяч боеприпасов небоеспособных. Когда пошла эта цепная реакция, мы потеряли на 1 млрд долл. боеприпасов», – констатировал парламентарий, рассуждая о причинах трагедии. Однако собственное обещание созвать профильный комитет Рады на внеочередное заседание по этому поводу, которое он дал сразу после происшествия, он почему-то выполнить не удосужился. То же самое, кстати, тогда обещал сделать Юрий Береза – увы, с тем же результатом.

Елена СотникНародный депутат Украины
Сотник пообещала, что внесет поправки в законопроект о Конституционном суде УкраиныСказано 10 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Судейские пенсии

Еще в феврале народный депутат Елена Сотник пообещала внести изменения в законопроект о Конституционном суде Украины в части пенсионного обеспечения служителей Фемиды.11 апреля Рада голосовала этот законопроект, правда безуспешно. Но, как выяснило «Слово и Дело», среди порядка 900 поправок, поданных к проекту закона после первого чтения, не было ни одной, автором которой бы значилась Сотник. Позже депутат объяснила «Слову и Делу», что не сделала этого потому, что «Самопомощь» готовит ко внесению новый законопроект о КСУ.

Топ-3 выполненных обещаний

За несвоевременную подачу деклараций наказывать не будут

Поскольку Национальное агентство по предотвращению коррупции вот уже больше месяца испытывает перманентные проблемы с обеспечением работы электронного реестра деклараций, министр юстиции Павел Петренко заявил о намерении отменить уголовную ответственность за несвоевременное заполнение деклараций чиновниками. Соответствующую инициативу он подал в парламент, и, если депутаты ее поддержат, то госслужащим, которые заполнят свои декларации после 1 мая, ничего за это не будет.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко заявил, что в течение недели РПЛ инициирует отставку руководства НКРЭКУСказано 31 марта 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Отставка главы НКРЭКУ

Инициировать увольнение с занимаемой должности главы Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка за попытку введения органом абонплаты за газ обещал 31 марта лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Протестовать у главного «радикала» страны получается хорошо, так что сомнений в том, что он сможет выполнить это обещание, не было. И в самом деле: РПЛ зарегистрировала в Раде проект закона, предусматривающего изменение процедуры увольнения руководства НКЭКУ (на данный момент уволить руководство органа может только Президент). Впрочем, неясно, понадобится ли Раде принимать этот законопроект, ведь на днях Вовк сам заявил, что его отставка уже утверждена.

По заветам Гройсмана

Бывшая вотчина Гройсмана держит марку самого комфортного города Украины, и пока в других городах к приезду премьера спешно ремонтируют дорожное покрытие, в его родной Виннице это происходит по плану. В октябре прошлого года мэр областного центра Сергей Моргунов заявил о намерении провести капитальный ремонт тротуаров на проспекте Юности. Что и было сделано уже в апреле этого года: по обе стороны заасфальтировали пешеходную часть, обустроили велодорожку, установили новые опоры для освещения и светодиодные фонари, а также обустроили остановку общественного транспорта между улицей Андрея Первозванного и Музеем-усадьбой Николая Пирогова.

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

Двухкратное увеличение оборонного бюджета

Обеспечить его премьер-министр Владимир Гройсман обещает при условии существенного повышения уровня ВВП. В 2017 году уровень финансирования сектора безопасности и обороны страны составляет 129 млрд грн. Рост ВВП по результатам 3-го квартала 2016 года составил 1,8%. Что подразумевает под «существенным» ростом экономических показателей страны Гройсман, достаточным для удвоения оборонного бюджета, он не уточнил.

40 «скорых» для Луганской области

Поставить до конца этого года четыре десятка санитарных автомобилей для медицинских учреждений Луганской области пообещал 12 апреля Президент Петр Порошенко. Об этом он заявил во время официальной передачи одному из медучреждений региона неонатального авто, оснащенного инкубатором для транспортировки новорожденных, портативным ультразвуковым сканером, аппаратом для искусственной вентиляции легких и другим оборудованием.

Будет ли киевлянам стыдно за «Левобережку»?

Ответ на этот вопрос станет ясен 1 мая, если мэр столицы Виталий Кличко сдержит слово и горе-ремонтники вовремя сдадут в эксплуатацию реконструированную станцию метро у НВЦ, главной арены предстоящего «Евровидения». Только после этого, заявил, Кличко, городская власть сможет «конструктивно ответить на критику», звучавшую по поводу откровенного «халтурного» ремонта «Левобережной».

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...