АМКУ дал рекомендации ДТЭК по закупке угля

АМКУ завершает сбор и анализ доказательств по делу, начатому по признакам злоупотребления группой ДТЭК монопольным положением на рынке. По результатам рассмотрения дела будет принято решение относительно положения группы ДТЭК.

Предприятиям группы ДТЭК поступил ряд обязательных к рассмотрению рекомендаций от Антимонопольного комитета Украины по закупке энергетического угля для производства электрической энергии на конкурентных началах.

Об этом сообщили в пресс-службе АМКУ, передает «Слово и Дело».

В частности, это касается ПАО «ДТЭК Днепроэнерго», ООО «ДТЭК Востокэнерго» и ПАО «ДТЭК Западэнерго».

«Осуществить меры относительно закупки топливно-энергетических ресурсов(энергетического угля) для производства электрической энергии на конкурентных принципах. Осуществить закупку в период май-декабрь 2017 года топливно-энергетических ресурсов (энергетического угля) для производства электрической энергии на конкурентных принципах, в объеме не менее 10% потребления (сжигания) энергетического угля для производства электрической энергии за аналогичный период 2016 года», - говорится в рекомендациях Антимонопольного комитета.

В АМКУ отметили, что на сегодняшний день рынок энергетического угля Украины функционирует в условиях уменьшения производства угля на Донбассе, потери владельцами контроля над угледобывающими предприятиями, расположенными на территории, где органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия, повреждения и уничтожения шахтного фонда, разрушения железнодорожной инфраструктуры, наличия государственной поддержки государственных угледобывающих предприятий, отсутствия биржевой торговли энергетическим углем для потребностей тепловой энергетики.

«При таких условиях, закупка группой ДТЭК определенного объема энергетического угля на конкурентных принципах могла бы стать индикатором рыночной цены на топливо и как следствие, устранить условия, которые могут способствовать возникновению возможных нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на рынках электрической энергии и энергетического угля», - отметила на заседании Комитета первый заместитель председателя АМКУ Мария Нижник.

АМКУ завершает сбор и анализ доказательств по делу, начатому по признакам злоупотребления группой ДТЭК монопольным положением на рынке. По результатам рассмотрения этого дела Комитетом будет принято решение относительно положения группы ДТЭК на рынке генерации электроэнергии.

Ранее сообщалось, что Криворожская тепловая электрическая станция («ДТЭК Днепроэнерго»), работающий еще с начала апреля одним блоком, 11 апреля остановилась из-за нехватки угля.

В то же время, ххолдинг ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова приобрел в ЮАР 600 тысяч тонн угля-антрацита с возможностью увеличить объем закупок до 1 миллиона тонн.

Загрузка...