Бизнес и досрочные выборы: мотивы, электорат и шансы «партии для людей» олигарха Таруты

Сергей Быковполитический эксперт

Появление политической партии Сергея Таруты вряд ли приурочено к отчету правительства. Активизация разного рода политических проектов началась еще с лета прошлого года.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков, оценивая анонсирование Сергеем Тарутой создания новой идеологической и республиканской партии «Основа».

В данном конкретном случае, отметил он, важно, что Тарута близок Донбассу.

«Тарута – основатель одной из крупнейших донецких финансово-промышленных групп, который, возможно, определенным образом упустил некие позиции на уровне СКМ, однако все еще остается в лидерах», - подчеркнул эксперт.

«Вероятно, политический проект Таруты может быть нацелен на привлечение электоральных симпатий тех избирателей, которые, во-первых, не согласны с «Оппоблоком» (а их достаточное количество) и, во-вторых, это электорат, который не будет голосовать за партии Президента и Тимошенко. Как раз на этот электоральный сегмент ориентирован проект Таруты», - считает политолог.

Как правило, уточнил Быков, политические проекты появляются в тот момент, когда на горизонте возникает тень выборов.

Сергей ТарутаНародный депутат Украины
Тарута заверил, что будет оставаться внефракционным депутатомСказано 15 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

«В этом году мала вероятность парламентских или президентских внеочередных выборов в Украине. А подобного рода новые политические проекты, как раз и ориентированы на перевыборы», - объясняет эксперт, акцентируя внимание на том, что в нынешнем политическом году украинцы получат тот же опыт, что и в предыдущем.

«У нас партии быстро зажигают, но они так же быстро и угасают», - оценил эксперт дальнейшие перспективы проекта.

Отметим, что ранее народый депутат Сергей Тарута обещал, что будет оставаться внефракционным.

Всего «Слово и Дело» зафиксировало 34 обещания Таруты, большинство из которых нардеп провалил — 16. Уровень его ответственности на сегодня составляет 35%. Все обещания политика доступны по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...