Новый статус Крыма: позиция Европы напоминает Мюнхенский сговор со сдачей Судетской области

Игорь Лосеввоенный эксперт

Подобная риторика — типичная позиция международного сообщества. Это все то, что человечество видело в 1938 году в Мюнхене, но пока в более мягких формах.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт, историк Игорь Лосев, оценивая заявление бывшего генерального секретаря НАТО Андреса Фог Расмуссена, который предположил возможное признание Крыма как «свободного образования».

«То, на чем все базируется и должно базироваться — территориальная целостность, нерушимость границ. Если начинается подобный разговор по Крыму, то это фактически в мягкой форме начало признания аннексии, легитимизации российской агрессии. В Украины должна быть соответствующая реакция. Очевидно, что все эти разговоры о «свободном образовании» — ерунда. Крым находится под оккупацией, аннексией России, с российскими войсками и агентурой. Уже только поэтому, никаким «свободным образованием» он быть не может. Свободным Крым был до присоединения к РФ», — анализирует военный эксперт.

Аннексия Крыма: как это было«Слово и Дело» показало основные этапы аннексии Автономной Республики Крым три года назад – в марте 2014-го.

Если бы украинское руководство было способно отстаивать национальные интересы, добавил он, то была хотя бы какая-то реакция на подобную риторику.

«С одной стороны, всегда можно сослаться на то, что Расмуссен давно частное лицо и может говорить все, что угодно, но это не существенное влияние. С другой — следует понимать, что именно такие частные лица в основном отражают настроения в истеблишменте европейских стран, что очень опасно», — объясняет Лосев.

При этом, подчеркнул историк, еще большая опасность в том, что капитулянтские настроения есть не только в Европе, но и в украинском руководстве, например, планы Пинчука, Артеменко.

«Капитулянтство — серьезная угроза стране, которая должна давать отпор. Украину может спасти только непоколебимое отстаивание своих позиций», — подчеркнул он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает в скором будущем вернуть Крым УкраинеСказано 30 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Фактически, в Европе сейчас никто не хочет особенно бороться за мировой порядок. Это же требует значительных жертв. Но это не значит, что мы должны с этим смириться. У нас нет другого выхода, чем как выводить подобные инциденты в публичную плоскость и жестко реагировать на подобные вещи», — резюмировал военный эксперт Игорь Лосев.

Два года назад Президент Украины пообещал вернуть Крым Украине. Рейтинг ответственности и все обещания политика доступны по ссылке.

Хронику событий и основные этапы оккупации полуострова можно просмотреть в инфографике «Слова и Дела» Аннексия Крыма. Как это было.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...