Google и Uber судятся из-за обвинений в краже технологий

Создатели самоуправляемого автомобиля Google подали в суд на Uber и ее проект Otto, обвинив сотрудников компании в краже интеллектуальной собственности.

Создатели самоуправляемого автомобиля Google подали в суд на Uber и ее проект Otto, обвинив сотрудников компании в краже интеллектуальной собственности.

Об этом сообщает «ЦТС», пишет «Слово и Дело».

Иск был направлен в четверг, 23 февраля, в окружной суд Сан-Франциско. В документе утверждается, что команда инженеров, работавшая на Google, украла разработки лидара - лазерного датчика, который обеспечивает автомобилю ориентацию относительно окружающих объектов.

«Отто и Uber взяли интеллектуальную собственность Waymo таким образом, что позволило им избежать рисков, потерь времени и средств на самостоятельную разработку своих собственных технологий», - подчеркивается в иске.

В денежном выражении истец оценивает ущерб от кражи в более чем полмиллиарда долларов. В качестве фигуранта дела упоминается один из первых членов команды, работавший над беспилотником Google, - Энтони Левандовски. После девяти лет работы, в январе 2016 года, он основал Otto.

Шесть месяцев спустя Uber купил Otto за 680 млн долларов. Истец утверждает, что за шесть недель до ухода из Google Левандовски скачал более 14 тыс. конфиденциальных файлов с информацией о разработках Waymo.

Как отмечает истец, он узнал о краже, когда его адрес был случайно скопирован в электронное письмо с чертежами платы лидара Uber, «имеющей поразительное сходство» с разработками Waymo.

Uber заявила, что ознакомилась с обвинениями и «внимательно рассмотрит» этот вопрос.

Как сообщалось, американская компания Google будет судиться с гражданином Российской Федерации за домен google.com.

Напомним, поисковая система Google запускает сервис CrossCheck по проверке новостей на достоверность.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...