В Евросоюзе исчезнет роуминг

Представители стран-членов Евросоюза и Европарламента заключили соглашение по поводу отмены роуминга в ЕС.

Представители стран-членов Евросоюза и Европарламента заключили соглашение по поводу отмены роуминга в ЕС.

Об этом пишет «Радио Польша», сообщает «Слово и Дело».

По словам евродепутата Михала Бони, соглашение предусматривает установление максимальных оптовых расценок для операторов телефонных сетей стран Евросоюза.

«С июня этого года в случае выезда за границу роуминг должен быть таким же, как и в родной стране. Безусловно, с точки зрения операторов, ключевое значение имеют максимальные расценки», – отметил евродепутат.

Наиболее проблемным пунктом переговоров являлось установление цен на передачу данных, то есть использование интернета в телефоне. Согласно итоговым решениям, расценки на интернет будут постепенно снижаться в течение 5 лет. В свою очередь, оптовые цены на звонки и SMS-сообщения не будут изменяться с июня 2017 года, когда роуминг в ЕС будет полностью отменен.

Согласно новым расценкам, с 15 июня максимальная цена за телефонный разговор снизится с 0,05 евро за минуту до 0,032 евро за минуту. Стоимость SMS-сообщения с 0,02 евро снизится до 0,01 евро.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в 2016 году украинцы получат право безвизовых поездок в ЕССказано 20 декабря 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Цены на интернет будут снижаться постепенно. С 15 июня стоимость гигабайта составит 7,7 евро, с 1 января 2018 года – 6 евро. В начале 2022 года максимальная стоимость гигабайта составит 2,5 евро.

Соглашение должны принять правительства стран-членов Евросоюза и Европарламент, но это будут лишь формальные шаги.

Напомним, ранее сообщалось, что роуминг между Украиной и ЕС может существенно подешеветь, а также были названы самые безопасные мессенджеры для переписки.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...