Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя с осадками

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Обзор этой недели напоминает прогноз погоды. На Донбассе «Грады» с «Ураганами», а в Лукьяновском СИЗО Киева бушует «Торнадо» – но, с другой стороны, на территории Украины больше нет «Дождя». Тем временем Надежда Савченко, никого не слушая, опубликовала списки пленных, а «Украинская правда» – список награжденных огнестрельным оружием от имени министра внутренних дел. Президент представил нового главу Одесской области, а Рада после праздников внезапно поняла, что случайно ликвидировала налоговую полицию.

Списки Савченко

Савченко опубликовала списки пленных на Донбассе с обеих сторонНародный депутат обнародовала в своем Facebook списки всех пленных, которых требует освободить как Киев, так и самопровозглашенные «республики» Донбасса.

10 января Надежда Савченко сделала то, от чего ее долго и убедительно просили воздержаться: опубликовала списки украинских пленных, захваченных террористами «ДНР» и «ЛНР». Проблема в том, что вряд ли это поспособствует их освобождению, скорее наоборот: информация в списках может значительно отличаться от реальности. Это через несколько дней вынужденно признала и сама Савченко. Действительно, даже беглая проверка показывает несоответствия: так, в списках нет похищенного в Донецке ученого-религиоведа Игоря Козловского.

Вандализм международного масштаба

В тот же день неизвестные разрушили и осквернили памятник полякам, жившим в годы Второй мировой войны в селе Гута Пеняцкая на Львовщине. На поврежденном памятнике изобразили флаги Украины и УПА, а также надпись «СС». Пока что нет единой версии трагедии: это могут быть как действия праворадикальных хулиганов, так и провокация, направленная на подрыв международного имиджа Украины. Напомним, недавно таким же образом были осквернены сначала синагога, а потом и христианский крест в Умани.

Торнадо бушует

Экс-бойцы «Торнадо» атаковали конвоиров Лукьяновского СИЗОВ Лукьяновском СИЗО экс-бойцы батальона Торнадо атаковали сотрудников, которые их конвоировали.

Вечером 11 января в Лукьяновском СИЗО, где содержатся бойцы бывшей роты МВД «Торнадо», обвиняемые в пытках, мародерстве и ряде других тяжких преступлений, произошло ЧП. По предварительным данным, один из «торнадовцев», Максим Глебов, будучи «на эмоциях» после судебного заседания повздорил с конвоиром и в сердцах отрезал себе ухо. Ухо пришили на место, но, как говорится, «осадок остался». Позже в сеть попало видео с камер наблюдения в СИЗО. На нем ситуация выглядит несколько иначе: кажется, как будто ухо Глебову отрезает его экс-командир Руслан Онищенко. Сам Онищенко это опровергает: по его словам, в зафиксированный на видео момент ухо уже было отрезано, а он оказывал побратиму медицинскую помощь.

Дождь кончился

Телеканалу «Дождь» запретили вещание в УкраинеНациональный совет по телевидению и радиовещанию обязал украинских провайдеров в течение месяца прекратить ретрансляцию российского телеканала «Дождь» из-за непризнания каналом суверенитета и территориальной целостности Украины.

12 января Нацсовет телерадиовещания запретил ретранслировать в украинских кабельных сетях российский телеканал «Дождь». Причина – хоть канал и считается оппозиционным, но в отношении принадлежности Крыма явно мыслит в одном ключе с Кремлем, что в сюжетах, что в картах на заставках.

Разумеется, это вызвало полемику и протесты – мол, как же так, демократический же канал, а вы его тряпками. Даже Freedom House возмутился такой атакой на свободу прессы.

Но разгадка проста: в Украине уровень допуска российских медиа в свое пространство давно упирается во фразу «Чей Крым?». «Дождь» ответил неправильно и нарушил украинский закон. Больше украинские контролирующие органы, в принципе, ничего не должно волновать.

Новый губернатор Одесской области

Максим Степанов назначен главой Одесской ОГАПрезидент Петр Порошенко назначил Максима Степанова главой Одесской областной государственной администрации.

На неделе в Одессе появился новый глава ОГА. Им стал Максим Степанов – бывший руководитель полиграфкомбината «Украина». Нового главу области представил будущим подчиненным сам президент. Не обошлось без небольшого политического скандальчика: Петр Порошенко покритиковал бездействие предыдущей региональной власти, а сама предыдущая власть в лице Михаила Саакашвили, обрушилась с неповторимым напором на самого Петра Порошенко.

Налоговая милиция Шредингера-Пуха

С Нового года налоговая милиция в Украине как бы есть – но ее как бы нет. Причина такого интересного поворота – в недавно принятом законе №1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине». Принимая его, парламент нечаянно ликвидировал налоговую милицию. Учитывая, что этого шага много лет дожидались как украинские бизнесмены, так и наши международные партнеры в лице МВФ, многие возопили «так, все, вот так и стойте, зафиксировали!». И даже Минфин в лице министра Александра Данилюка проявил понимание, заявив, что такие ошибки вовсе даже не надо исправлять. Однако в самой налоговой милиции утверждают, что орган не прекратит работу, пока не будет создан новый – финансовая полиция.

Один министр, четыреста стволов

К концу недели издание «Украинская правда» опубликовало собственное расследование выдачи министров внутренних дел Арсеном Аваковым наградного огнестрельного оружия в 2014-2015 годах. Даже при том, что взят узкий период и опубликованный список имен и стволов не претендует на полноту, он впечатляет. В нем – около 400 фамилий и самые разнообразные образцы оружия от обычных пистолетов «Форт» до легендарного пулемета «Максим». Список награжденных тоже очень разнообразен – от президента Петра Порошенко и главы Совбеза Александра Турчинова до журналистов и депутатов. А народный депутат, однопартиец и экс-советник Арсена Авакова Игорь Котвицкий получил, если верить списку, целых шесть образов оружия.

Обострение на Донбассе

После Рождества включительно на фронте украинско-террористической войны наступило очередное обострение. Количество артиллерийских обстрелов украинских позиций в отдельные сутки начало приближаться к сотне, возросла как интенсивность, так и калибры вооружений. Тем не менее, террористы опасаются идти в атаку и пытаться занимать украинские позиции. Напротив, по некоторым сведениям, в результате нескольких стычек они сами были вынуждены отойти, позволив Вооруженным силам Украины улучшить свои позиции в районе Светлодарской дуги.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...