Полиция Украины создает агентурную сеть

В последние месяцы агентурная сеть ослабла, и силовики часто оставались без важнейшей оперативной информации, что влияет на успешность расследований.

Украинские полицейские после длительного перерыва снова начали формировать сеть тайных информаторов для криминальной разведки и уголовного розыска.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Сегодня».

Около 9 месяцев полиция фактически не имели права нарабатывать и содержать агентсеть. В результате утратила контакты со многими бывшими информаторами. Переаттестация полицейских тоже внесла свою лепту – многие милиционеров ее не прошли и были уволены, забрав с собой агентурные наработки.

Провал стал следствием несвоевременного внесения нужных изменений в закон об оперативно-розыскной деятельности. На внесение всех этих изменений, подготовку новых нормативов ушло около полугода.

Но с недавнего времени угрозыск начал укреплять «оборону», обзаводясь новыми информаторами. Тем более о приоритете работы с тайными агентами в прошлом году заявлял даже член коллегии МВД Антон Геращенко, уточняя, что считает мизерным вознаграждение в 2 тыс. грн в месяц для тех, кто постоянно рискует ради важной информации.

Максим БурбакНародный депутат Украины
Бурбак обещает повысить зарплату военнымСказано 6 сентября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Увеличение «гонораров» для информаторов сейчас активно обсуждается. Всем понятно, что ради суммы в 2 тысячи гривен большинство «агентов» работать не будут. Но пока что увеличенных сумм не выплачивали – бюджет начал работать только с 1 января», – рассказали силовики.

Напомним, что Национальная полиция Украины намерена до конца января объявить дополнительный набор в патрульные полицейские.

Ранее сообщалось, что запуск дорожной патрульной службы в Украине запланирован на лето 2017 года.

Загрузка...