Иракская армия освободила восток Мосула

Иракская армия освободила от боевиков восточную часть города Мосул - столицы террористов ИГИЛ.

Вооруженные силы Ирака освободили около 70% территории восточной части города Мосул, который считается неофициальной столицей ИГИЛ.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Reuters.

По информации Reuters, со стороны Багдада в операции учавствуют 100 тысяч человек.

По словам генерал-лейтенанта Талиба Шагхати, помощь местных жителей является ключевым фактором в удачном продвижении иракской армии. Осада Мосула продолжается уже 12 недель, однако благодаря помощи международной коалиции во главе со США последние две недели стали наиболее успешными в наступлении на ИГИЛ.

«Приблизительно 65-70% восточной части города освобождено. Я думаю, что в ближайшие дни мы полностью освобождим восточный Мосул», - заявил генерал-лейтенант.

Западная половина города еще контролируется боевиками ИГИЛ, в битве за Мосул принимают не только военнослужащие иракских правительственных войск, но и курдская пешмерга. Бои усложнены тем, что боевики ИГ используют против иракской армии террористов-смертников на автомобилях.

Напомним, ранее президент Франции Франсуа Олланд выразил уверенность в том, что в течение нескольких ближайших недель войска Ирака освободят город Мосул на севере страны от боевиков «Исламского государства».

Загрузка...