Меркель придется увидеть на карте Украину не в разрезе «Минска», а как элемент безопасности Европы – эксперт

Виктор Небоженкополитолог

В Германии сложная ситуация. 50 лет страна развивалась, и «немецкое чудо» – это не только часть культуры, но и минимальные расходы на оборону.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко, анализируя заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о необходимости пересмотреть подход к отношениям с НАТО и РФ.

«Трамп накануне озвучил позицию США: Германия должна играть ведущую роль в безопасности Европы. Иными словами, Трамп прямо дал понять, что Германия должна стать главным вкладчиком в организацию европейской безопасности, имея в виду российскую угрозу. Вашингтон требует от Меркель более жестких, почти конфликтных отношений с Россией», – объясняет Небоженко.

«Германии придется на это пойти», – добавил он.

На самом деле, Германия не против снять санкции с РФ, потому что они неплохо зарабатывали на сотрудничестве и продолжают тайно это делать, но ФРГ в данный момент, как бы странно это ни звучало, можно поделить на две части – до и после Трампа.

«Германии придется определяться с отношением к РФ», – настоял политолог.

«Сейчас уже дело не в санкциях, а в военно-политической организации, где вместо НАТО центральную роль будет занимать Германия. Германии придется посмотреть на карту и понять, что придется иметь дело с Украиной. Но не в виде «нормандского формата», Минских соглашений, а как с одним из элементов европейской безопасности», – проанализировал ситуацию Виктор Небоженко.

Напомним, в НАТО заявили, что обеспокоены агрессивными действиями России против Украины, но не видят прямой военной угрозы союзникам. Ранее в Германии выразили готовность проводить переговоры с РФ по урегулированию ситуации в Украине и Сирии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...