Стройка «Охматдета» разблокирована – какие обещания политиков сыграли роль в жизни клиники

Читати українською
Слово и Дело подготовило обзор обещаний политиков, которыми они пытались содействовать возобновлению строительства больницы.

Сегодня Кабинет министров Украины разблокировал финансирование строительства нового комплекса больницы «Охматдет», которое не проводилось с 2013 года. Это вселило надежду, что многострадальный корпус больницы таки будет достроен.

«Слово и Дело» подготовило обзор обещаний политиков, которыми они пытались содействовать возобновлению строительства больницы.

Еще 19 декабря 2014 года народный депутат Украины Виктор Галасюк заявил, что фракция «Радикальной партии Олега Ляшко» добьется выделения Кабмином 500 млн грн на завершение строительства детской больницы «Охматдет». Уже 28 декабря на заседании ВРУ прежний спикер Владимир Гройсман сообщил, что на достройку больницы принято решение предоставить 500 млн грн. Таким образом, политик смог выполнить данное обещание.

9 января 2015 года народный депутат Украины Оксана Корчинская из той же фракции, заявила, что в Верховной Раде будет создана контрольная комиссия по строительству «Охматдета» для открытого контроля. По состоянию на 19 февраля 2015 года в ВРУ было создано депутатское объединение «За достройку Национальной детской специализированной больницы «Охматдет», которое контролирует процессы строительства детского медицинского учреждения. В состав объединения входят 13 народных депутатов Украины.

Оксана КорчинскаяНародный депутат Украины
Корчинская обещает, что будет открыт новый корпус «Охматдета»Сказано 30 ноября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Еще одно обещание Корчинской в отношении «Охматдета» находится в процессе выполнения. 30 ноября 2015 года она заявила, что новый корпус Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» будет открыт в составе 27 отделений, из которых 9 пока не имеют аналогов в Украине. Новый «Охматдет» сможет принимать 30 тыс. детей ежегодно, вместо сегодняшних 20 тыс.

Похожее обещание дал и вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион. 9 ноября 2016 года он заявил, что первый пусковой комплекс нового корпуса больницы «Охматдет» планируют сдать в эксплуатацию уже 1 июня 2017 года. Учитывая хронологическую близость поставленного срока открытия, мы можем позволить себе усомниться в успешном выполнении обещания в заявленные сроки.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает, что строительство нового корпуса больницы «Охматдет» завершится за 2 годаСказано 14 ноября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Тем более, 14 ноября 2016 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что для строительства нового лечебно-диагностического корпуса национальной детской специализированной больницы «Охматдет» достаточно 2017-2018 годов. Однако время покажет.

Для оценки масштаба запущенности ситуации с развитием «Охматдета» в базе данных «Слова и Дела» есть обещания представителей «старой» власти, которые они дали до 2014 года.

В частности, Николай Азаров, будучи премьер-министром, обещал, что на базе больницы «Охматдет» будет открыта самая современная онкологическая клиника в 2012 году. Следующее его обещание было по поводу того, что клиника заработает до конца 2013 года.

В июле 2013 года первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов заверил, что правительство найдет средства на достройку корпусов Национальной детской специализированной больницы «Охматдет», даже если в ближайшее время акцизы на слабоалкогольные напитки подняты не будут.

Все их обещания не были выполнены либо по причине голословности политиков, либо в связи с радикально изменившейся ситуацией в стране. Как бы там ни было, но это уже история.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...