Разведение войск на Донбассе приостановлено – ОБСЕ

Читати українською
Через месяц, как в Минске подписали рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе, этот процесс приостановлен на трех участках.
Фото: УНИАН

Через месяц, как в Минске подписали рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе, этот процесс приостановлен на трех участках.

Об этом сообщил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в Киеве, передает «Слово и Дело».

«Мы наблюдали реальные усилия, направленные на разведение сил. Видели, как демонтировали позиции у Золотого и Первомайска, как военные собирались и сворачивали технику, мы видели проведение некоторых работ по разминированию», – рассказал Хуг.

Марчук рассказал подробности соглашения о разведении войскОдин из представителей Украины в контактной группе по Донбассу Евгений Марчук назвал подписанное соглашение по разведению войск пилотным проектом.

В то же время, по его словам, «через месяц после подписания рамочного решения этот процесс приостановился».

«Дело в том, что СММ ОБСЕ не имела возможности осуществить верификацию, что разведение сторон произошло. Стороны согласились, когда подписали рамочное соглашение и еще раньше Минский меморандум, что они обеспечат беспрепятственный, неограниченный и надежный доступ СММ, но на самом деле у СММ в лучшем случае был лишь ограниченный доступ к трем участкам разведения сил и средств», – отметил первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине.

Он констатировал, что отказ сторон от выполнения своих обязательств по разминированию на этих участках исключает доступ СММ к этим участкам, осуществление мониторинга и верификации разведения сил на этих участках.

Напомним, ранее заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука заявлял, что населенные пункты не входят в зону разведения сил на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...