Итоги недели от Виктора Трегубова. От Донецка до Берлина

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

Motorola v200

Главная новость прошлых выходных пришла из Донецка – там был ликвидирован главарь террористической группировки «Спарта», россиянин Арсен Павлов, более известный под кличкой «Моторола». Выходец из республики Коми приобрел печальную известность как один из наиболее раскрученных российскими медиа террористов «ДНР», а особенно – после расстрела пленного украинского бойца Игоря Брановицкого и собственного хвастливого признания в «убийстве 15 пленных».

Смерть боевика «Моторолы» официально подтвержденаАгентство Интерфакс сообщило, что российского экстремиста Арсения Павлова, известного под псевдонимом Моторола, взорвали в Донецке.

Бандит был уничтожен взрывом в лифте дома, где он обитал вместе со своей сожительницей. Вместе с ним погиб его охранник. Кто именно ликвидировал террориста – пока остается неясным. Если отбросить откровенно сомнительные версии, то становится ясно, что за операцией стояли опытные сотрудники специальных служб. Дом, где проживал преступник, хорошо охранялся его подельниками, а удачно выбранный момент взрыва предполагал не только качественно заложенную взрывчатку, но и постоянное наружное наблюдение. Вопрос лишь в том, спецслужбы какой именно страны постарались.

Как бы то ни было, на порохоны телегероя руководством «ДНР» были согнаны все бюджетники Донецка. Особенную изюминку торжеству придавала «вдова» бандита в обтягивающих кожаных лосинах. Его подельники, от Михаила «Гиви» Толстых, вожака банды «Сомали», до главаря всея «ДНР» Александра Захарченко, сразу же пригрозили Украине всеми возможными карами за смерть «героя», включая разорение городов от границ Донецкой области до Киева. Учитывая, что пока что у них складывается только с обстрелами сел на нейтральной полосе, звучит как-то не слишком страшно.

Порошенко продлил санкции

Порошенко продлил санкции против России на годПрезидент Петр Порошенко подписал указ, которым продлил санкции в отношении россиян и российских компаний и в то же время расширил список лиц, подпадающих под санкции.

А уже на следующий день президент Украины Петр Порошенко продлил на год санкции Украины против Российской Федерации. По сообщению Совета нацбезопасности, в санкционный список дополнительно включены 335 физических и 167 юридических лиц. В основном санкции касаются предприятий оборонного комплекса и обеспечения, связанных с организацией «гибридной» военно-террористической агрессии против Украины.

Большое берлинское стояние

И вновь мы делаем исключение из правила «избегать внешней политики в этой сводке новостей». Потому что уж больно она касается внутренней. 19 октября в Берлине прошли переговоры в формате «нормандской четверки» между президентами Украины, России и Франции, а также канцлером Германии. Темой переговоров было урегулирование конфликта на Донбассе. Фоном для них стало обострение в российско-европейских отношениях, вызванное военными преступлениями РФ в Сирии. Сторонам необходимо было договориться о реальном воплощении в жизнь стратегии примирения, обозначенной Минских соглашениях.

Скажем вкратце: судя по общим отчетам сторон, конкретных договоренностей не было достигнуто. Владимир Путин по окончанию мероприятия не стал отвечать на вопросы журналистов, Петр Порошенко же дал небольшой брифинг. Судя по всему, вырисовывается такая схема примирения: закон о выборах на оккупированных территориях – введение на территории вооруженной миссии ОБСЕ и установление ею контроля над украино-российской границей на них – местные выборы на этих территориях – передача границы под контроль Украины. Очень шаткая схема, очень зависящая от множества переменных – от закона и его практической реализации до состава миссии. Посмотрим, примет ли она какие-то реальные очертания.

«Нормандская четверка» договорилась о полицейской миссии ОБСЕ на ДонбассеУчастники «нормандской четверки» в рамках берлинской встречи договорились о введении на Донбасс полицейской миссии Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Как бы то ни было, террористы на оккупированных территориях однозначно восприняли эти переговоры как предательство Москвы. Становится все очевиднее, что ни о какой передаче захваченных огрызков Донецкой и Луганской областей в состав РФ речи не идет. Равно как и о каких-то «независимых государствах». Речь идет лишь о том, на каких условиях оккупированные территории будут возвращены Украине. Нам это было понятно изначально; им, в общем, тоже, но они старались гнать от себя эти мысли. Теперь, похоже, гнать не получается.

Парламентские будни

Парламент на этой неделе принял ряд интересных законов. Пройдемся по списку:

  • №2345а. Уравнивает пенсии для получивших ранения в зоне АТО и пенсии родственникам погибших с аналогичными выплатами срочникам.

  • №1448. Освобождает от воинской службы в особый период родителей Еще нардепы освободили от воинской службы в особый период родителей, имеющих на иждивении детей-инвалидов I или II группы в возрасте до 23 лет.

  • №3252. Разрешает участникам АТО выходить на пенсию на пять лет раньше.

  • Декларация Памяти и Солидарности с польским народом, осуждающая пакт Молотова-Риббентропа и оккупацию Польши в годы Второй мировой войны. Наш шаг к историческому примирению с поляками. Одновременно аналогичная декларация была поддержана польским сейсом.

  • №5000-П. Проект бюджета на 2017 год. Анализ этого документа требует отдельной публикации, так что здесь зафиксируем лишь факт принятия. Заметим однако, что в проекте, среди прочего, предусмотрено повышение зарплат народным депутатам, причем прямо с ноября этого года. Зарплата рядового народного избранника составит 25 минимальных зарплат, то есть около 36 тысяч гривен. С одной стороны, понятно: нардеп не должен получать меньше менеджера среднего звена в абстрактной киевской фирме. С другой – если бы они хотя бы регулярно ходили на работу…

  • А вот законопроект № 5142 – о спецконфискации имущества деятелей предыдущего режима – не прошел. Не набрали достаточно голосов для включения в повестку дня. Самое интересное, что 10,5 млрд гривень доходов от него, при этом, в бюджет 2017 года таки заложили.

Хроники оккупации

Несмотря на грозные обещания «дойти до Киева», террористы «ДНР» и «ЛНР» лишь усилили обстрелы территорий Донеччины и Луганщины, граничащих с фактической линией разграничения. Под удар попали уже настрадавшиеся населенные пункты - Широкино, Авдеевка, Троицкое, Водяное, Станица Луганская

Также боевики, устами «главы делегации ДНР» на минских переговорах Дениса Пушилина заявили, что категорически не согласны передать Украине контроль над Дебальцево. По сути, здесь они лишь повторяют позицию «старших братьев» из РФ, которые также категорически возражают против такого шага. В этой ситуации, впрочем, они сами себя высекли. Напомним, все усилия сводных российско-террористических отрядов взять город до заключения Минских соглашений пропали втуне: украинским войскам удалось удерживать его на момент переговоров, а отступили они лишь после их завершения. Таким образом, Минские соглашения фиксируют Дебальцево по украинскую сторону линии разграничения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...