Если сегодня выборы: как изменилась поддержка политических партий за 2 года?

Читати українською

Составляемые социологами рейтинги политических партий, несмотря на всю манипулятивность этого инструмента, как правило, отражают общую электоральную картину, которую полезно изучать не только перед выборами, но и в период между ними. Так, по данным исследования Киевского международного института социологии, за последние 2 года рейтинг правящей партии, «Блока Петра Порошенко», существенно снизился и на 0,9% уступает уровню поддержки «Батькивщины». А между тем, как мы помним, на момент выборов в Верховную Раду рейтинг последней составлял всего 5,7% и она едва преодолела проходной барьер. Но уже в сентябре опросы показали, что за партию Тимошенко готовы проголосовать 15,4%.

В основном это электорат БПП и «Народного фронта». За первый готовы отдать свои голоса 14,5% избирателей, а вот второму в случае выборов попадание в парламент не светит вообще. Укрепил свои позиции «Оппозиционный блок», «Самопомощь» несколько потеряла, однако на избрание в Верховную Раду все еще могла бы рассчитывать, как и «Радикальная партия», которая за последние 2 года добавила к своему рейтингу более 2%. Также шансы на попадание в парламент сохраняет «Гражданская позиция», чья поддержка с 3,1% выросла до 6%.

Если взглянуть на региональную статистику, то почти везде можно определить четких региональных лидеров. На западе больше всего поддерживают «Самопомощь» (10,4%) и БПП (9%), на востоке и юге – «Оппозиционный блок» (11% и 12,4% соответственно), в центре паритет с небольшим преимуществом в сторону «Батькивщины» (5,8%) удерживает БПП (4,7%).

Ознакомиться с тем, соответствуют ли результаты социологического опроса уровню ответственности указанных партий, можно по ссылке.

Напомним, недавно «Слово и Дело» обнародовало инфографику, посвященную позициям Украины в мировых рейтингах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...