«Вместо Путина»: есть ли шанс найти преемника? Эксперты

Михаил Павливполитический эксперт

Ходорковский – бессубъектная личность в российской политике.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Михаил Павлив, анализируя информацию о том, что Михаил Ходорковский запустил проект «Вместо Путина», целью которого является выбор соперника нынешнему президенту РФ на выборах в 2018 году.

«Образно говоря, Ходорковский в той категории, когда его никто не видит, но он есть. Он есть на якобы оппозиционных СМИ, но в РФ есть придворная оппозиция. Если она там «шалит», то налетают, к примеру, такие, как Касьянов с его коллегами. А если нет, тот им позволяют даже более чем: рекламу, встречи, форумы. Ходорковский в эти планы никак не вписывается», – рассуждает Павлив.

На его взгляд, подобны инициативы – это «буря в стакане воды».

Никакой субъектности, перспективы ни сам Ходорковский, ни его деятельность не имеют. Все это – бутафория с выборами наследника Путина.

В тоже время политолог Владимир Воля заявил, что найти не просто оппонента, а реального конкурента Ходорковскому будет тяжело.

«Найти того, кто покритикует Путина, легко. Гораздо сложнее найти такого политика, который составит реальную конкуренцию. Пока что рейтинги являются вызовом для российской оппозиции», – подчеркнул он.

Путин рассказал, каким видит своего преемникаПрезидент РФ Владимир Путин считает, что будущий российский лидер должен представлять более молодое поколение, но в то же время быть вполне зрелым человеком.

По его словам, нельзя исключать, что тот же Стрелков, который «прославился» в начале событий на Донбассе, также может попытаться стать кандидатом в президенты.

«У него есть определенное амплуа. Грубо говоря, он позиционирует себя как «герой Новороссии». Он был в Славянске, дело шло к разгрому и он открыто обращался к Путину, чтобы РФ оказала помощь. Путин «не заметил» этих призывов. В итоге вышла странная история и Стрелкова выпустили. Он может попытаться, если ему дадут сыграть на той нотке, что Путин предал «Новороссию» тогда, а сейчас «запихивает» «ЛНР/ДНР» в Украину», – проанализировал Воля.

Резюмируя, эксперт отметил, что компаньона Ходорковский найти сможет, а вот реальная альтернатива – под вопросом.

Напомним, недавно сам Путин на вопрос, каким видит своего преемника, ответил следующее: «Исхожу из того, что будущий лидер должен быть достаточно молодым человеком, но зрелым».

Загрузка...