Эксперт объяснил, как РФ отомстила за продление санкций ЕС и США

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Ограничения по транзиту украинских товаров по территории РФ – шаг, не имеющий никакой экономической логики.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, анализируя информацию о том, что РФ усилила ограничения на транзит украинских товаров через свою территорию.

«Целбю данного шага является продолжение гибридной войны, которую Россия развязала против Украины. Это скорее ответ на продление санкций ЕС и США против России. Российскому руководству сейчас нужно было сделать какой-то жест для своих граждан, дать ответ на решение продлить санкции. Поэтому РФ запустила новый виток санкций против Украины», – объясняет Новак.

Как подчеркнул эксперт, такой ответ РФ должен создать иллюзию для российских граждан о том, что российская власть сильная, и если цивилизованный мир выступает против РФ, то они найдут способ, как наказать Украину.

По его словам, от любых ограничений всегда страдают обе стороны.

РФ рассчитывала, что вопрос санкций закроют – экспертПолитолог поделился соображениями относительно вероятности отмены санкций против РФ в связи с последними событиями в международной плоскости.

«Ограничения – это всегда зеркальные потери для обеих сторон. Сколько потеряет Украина от этих ограничений, столько же потеряет и российская экономика», – отметил эксперт.

При этом он убежден, что полной остановки торговли со странами Центральной Азии не будет.

«Субъекты хозяйствования будут искать обходные пути и регистрировать товар происхождением из другой страны. Например, из Беларуси или Казахстана», – проанализировал Андрей Новак.

Как известно, указ РФ расширяет ограничения транзита в Казахстан и Кыргызстан. Добавим, что транзит грузов из Украины через Россию был прекращен по 4 января.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...