Изменится ли политика США после смены посла в Украине?

Владимир Фесенкополитолог

Это плановая ротация. В этом году меняется целый ряд послов зарубежных стран в Украине.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, анализируя информацию о том, что Президент США Барак Обама назначил Мари Йованович послом в Украине.

«Уходят те, кто работал в Украине во время Майдана. Для большинства из них 2014 год был напряженным периодом. У Пайетта заканчивается каденция в Украине, здесь нет политических мотивов», – рассказывает Фесенко.

Конечно, как подчеркнул он, была информация о том, что США подождут появления нового президента и тогда уже будет назначен новый посол в Украине, но, видимо, решили назначить сейчас.

Нельзя забывать, кто жертва, а кто агрессор в войне на Донбассе – ПайеттПосол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что позиция к РФ в вопросе санкций должна быть единой и пока не выполнены минские условия ограничения будут действовать.

Что касается Йованович, то, как отметил политолог, о ее назначении говорили и раньше. Судя по биографии, решающим фактором стало то, что она уже работала в Украине.

«Маловероятно, что будет какая-то принципиально другая риторика. Политика США по отношению к любой стране определяется не послом, а руководством, Госдепартаментом. Куратором в Украине является Байден, и пока при власти нынешняя администрация, то и Байден, и Керри, и Нуланд, которая курирует Минский процесс, будут влиять на ход внешней политики», – объясняет он.

«Посол определяет стилистику, тактику. Политика будет определятся в Вашингтоне, а стилистика – послом и аппаратом посольства уже на месте», – проанализировал ситуацию Владимир Фесенко.

Добавим, что нынешнего руководителя американской дипмиссии в Украине Джеффри Пайетта Барак Обама перенаправил на должность посла США в Греции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...