Миклош сравнил правительства Яценюка и Гройсмана

Читати українською
Сопредседатель Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине считает, что правительство технократов не способно реально реформировать страну.
Иван Миклош

Один из руководителей Стратегической группы советников по поддержке реформ Иван Миклош считает, что для реализации реформ в Украине в правительство должны входить не технократы, а политики.

Об этом он рассказал в интервью «УНИАН», передает «Слово и Дело».

По его мнению, в правительстве Яценюка ярко выраженными реформаторами были Наталья Яресько и Айварас Абромавичус.

«Но должности в министерствах, пусть их даже занимают технократы, все равно политические. С этой точки зрения я не знаю ни одной успешной страны с переходной экономикой, в которой реформы были бы проведены технократическим правительством. В Балтии, Польше, Словакии, Грузии – везде реформы проводили политики. Реформы на сегодня – больше политическая, нежели техническая проблема. Технически мы знаем, что делать, но политически это очень сложно», – отметил словацкий политик.

Миклош считает, что членам правительства, кроме составления четкого плана реформ, следовало бы также научиться объяснять людям, для чего они нужны, а также эффективно бороться с популистами.

Миклош рассказал, когда Украина сможет отказаться от услуг МВФУкраина сможет отказаться о услуг Международного валютного фонда в случае, если убедит международные рынки и международных кредиторов, что способна сама брать ответственность по международным займам.

Словацкий реформатор отметил, что он высоко оценивает работу Кабмина Яценюка, поскольку за 2 года были заложены изменения, которые не производились в течение 20 предыдущих лет, однако необходимо было сделать еще больше.

Что касается правительства Владимира Гройсмана, то, по мнению Миклоша, принципиальной разницы между ним и предыдущим Кабмином, нет, однако первые шаги нового премьера внушают оптимизм.

«Недавно была установлена единая цена на газ для всех категорий потребителей, это сделали без растягивания во времени, хотя первоначально планировалось проводить повышение в два этапа. Это действительно большой шаг вперед. Он также сделан и в борьбе с коррупцией, в плане создания нормальной бизнес-среды», – считает он.

Напомним, ранее Миклош назвал проведение реформ единственным методом преодоления бедности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...