Эксперт рассказал, какую тактику выбрал ЕС в вопросе безвизового режима

Алексей Якубинполитолог

Согласно недавним предложениям Еврокомиссии, странам Евросоюза грозит штраф в размере 250 тысяч евро за каждого отвергнутого беженца. В рамках соглашения в отношении беженцев представители Европейского Союза и Турции уже договориваются о процедуре отбора тех беженцев, которые будут иметь приоритет на перемещение в ЕС, а официальная Анкара тем временем требует включить ее в один пакет с Украиной, Грузией и Косово по отмене виз.

Политолог Алексей Якубин убежден, что ЕС даст безвизовый режим Турции только в том случае, если Анкара примет новую схему по беженцам из Сирии.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «Голос.UA»

«Турция заявила, что она будет готова принять новую политику по поводу беженцев, то есть не пропускать их через свою территорию, а постараться создать некие лагеря. Плюс ЕС даст им деньги на этот проект. В общем, это политическое решение Европейского союза для Турции в контексте договоренностей», – рассуждает Якубин.

При этом эксперт не исключает, что вопрос безвизового режима для Украины может идти в связке с отменой санкций против РФ.

Галопом по Европам: что даст украинцам безвизовый режим с ЕС?Слово и Дело информирует об изменениях правил поездок в Европу от введения безвизового режима с ЕС.

«Было заявление руководителя МИД Венгрии по поводу того, что Украине в ближайшее время нужно предоставить безвизовый режим. А Венгрия одна из тех стран, которые активно лоббируют вопрос о снятии санкций с России, и потому вполне может быть, что это сигнал о том, что Европейский Союз в контексте Украины применит такую тактику», – объясняет политолог.

Также, по его мнению, решение об упрощении безвизового режима на самом деле не является таковым, потому что от граждан все равно будет требоваться целый набор документов при въезде.

«ЕС сейчас разрабатывает стратегию быстрого прекращения безвизового режима с той или иной страной, которая, по мнению Европы, является транзитной страной для беженцев или источником неконтролируемых волн миграции. Очевидно, что это делается под либерализацию визового режима с Турцией и, возможно, с Украиной», – проанализировал ситуацию Алексей Якубин.

Напомним, 4 мая министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто призвал ЕС немедленно предоставить Украине безвизовый режим.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...