Эксперт объяснил, почему лидер «радикалов» перешел в наступление на АП

Андрей Дудаполитолог

Ляшко уже не может выторговывать для себя какие-то преференции и единственным выходом остается агрессивная критика АП.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Андрей Дуда, анализируя заявление Олега Ляшко, который открыто обвинил Президента Украины Петра Порошенко в узурпации власти.

«Ляшко остался вне политической игры и такие громкие заявления связаны именно с тем, что не только коалиция сформирована без него, но и большинство для голосований – тоже без него. Это главная причина такой критики. Конечно, нельзя исключать, что готовятся какие-то уголовные производства на членов фракции. Но основная причина в том, что «Радикальная партия» осталась «за бортом», – пояснил Дуда.

Также политолог отметил, что рейтинг президентской партии не настолько низок, как кому-то хотелось бы, и говорить о критическом падении рейтинга не стоит, тем более фактор Ляшко не стоит связывать с общей картиной доверия или недоверия к Порошенко.

Эксперт назвал популизмом очередное обещание ЛяшкоОбещание Ляшко – обычный популизм, который присущ его политической силе. Средств для таких инициатив в Бюджете нет.

«Что касается узурпации власти, то реальное положение вещей таково: Президент не может досрочно прекратить полномочия ни членов правительства, ни премьера, ни Кабмина в целом, а Гройсман совешенно не является марионеткой в руках Президента», – подчеркнул он.

«Завтра Гройсман может принять решение вести какую-то другую политику и Порошенко ничего не сможет с этим поделать. Президент не имеет полномочий, чтобы прекратить досрочно его работу. Президент не обладает и 226 голосами, чтобы провечти это через парламент», – констатировал эксперт.

Поэтому, как отметил он, исходя хотя бы из таких факторов, говорить об узурпации власти на сегодня нет оснований.

Добавим, что лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил о намерении блокировать работу парламента с 10 мая и призвал противостоять установлению Президентом Петром Порошенко диктатуры в стране.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...