Россияне живут по правилу «Будем в имперской РФ, даже если нужно нищенствовать»

Екатерина Одарченкополиттехнолог

С одной стороны, 12% – это большая часть граждан, которая могла бы изменить восприятие, но на что они готовы для того, чтобы вернуть Крым? В РФ люди не будут за это бороться.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политтехнолог, основатель компании SIC Group Ukrainе Екатерина Одарченко, анализируя исследование, согласно которому 12% россиян выступают за возвращение Крыма Украине.

«Кроме того, что 12% хотят вернуть Крым Украине, нужно провести качественное исследование: какими силами и на что готовы пойти граждане России для того, чтобы это делать? Есть убеждение, что только 2-3% будут готовы за это бороться в различных формах – демократических, с помощью демонстраций, собирать какие-то подписи. Остальные – лишь формально так считают», – объясняет Одарченко.

Именно этим, по ее мнению, пользуется администрация Путина. Кампания «Крым и Севастополь вернулись в родную гавань» привела к формированию устойчивой поддержки действий Путина.

Эксперт убеждена, что возвращение Крыма – это дело десяти-двадцати лет и в первую очередь это вопрос смены элит, приближенных к Путину, а этого не произойдет в ближайшее время.

По ее словам, в РФ нет прямой корреляции между ухудшением уровня дохода населения и уменьшением уровня доверия к власти. Таким образом и появляются стереотипы такие, как «Мы часть великой державы и готовы затянуть пояса ради великой имперской России».

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Украина никогда не откажется от своих суверенных прав на КрымСказано 23 февраля 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Поэтому даже из-за резкого ухудшения жизни их имперская специфика не будет меняться и глобальных изменений не произойдет. Альтернативы нет, люди не привыкли видеть что-то иначе. Российская пропаганда – это стиль жизни. Сломать это можно только сменой политических элит. Был, например, Ходорковский, но все знают чем эта история закончилась», – проанализировала ситуацию Екатерина Одарченко.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко в прошлом году заверил, что Украина никогда не откажется от своих суверенных прав на Крым и будет защищать всеми доступными средствами права людей, которые там живут.

Загрузка...