Вернуть единство Украины в модели «на 2013 год» невозможно – политолог

Россия не отказалась от политики силового решения конфликтов в Евразии. Война на Донбассе – это мерцающий конфликт, эскалация которого может быть возобновлена в любой момент.

Единство Украины в границах 2013 года на данный момент невозможно, так как нельзя перечеркнуть два года войны, кровь и страдание людей.

Об этом на своей странице в Facebook пишет политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, предает «Слово и Дело».

«Никто ничего не забудет и не простит. Мы находимся в тренде «мемориальной исторической памяти», – пишет Кулик.

В то же время политолог не исключает возобновления военных действий. По его словам, Россия не отказалась от политики силового решения конфликтов в Евразии. Война на Донбассе – это «мерцающий конфликт», эскалация которого зависит от геополитических качелей Путина.

«Будет нужно отвлечь внимание от Сирии или Прибалтики – Кремль начнет наступление на Донбассе и наоборот», – считает Кулик. По его словам, к возобновлению военных действий нужно быть готовым в любую минуту.

Относительно вариантов возврата оккупированных территорий обратно в состав Украины Кулик отметил, что возврат возможен только в качестве успеха комплекса мер военно-политического, дипломатического и экономического характера.

Тука ожидает обострения ситуации на ДонбассеГеоргий Тука заявил об ожидающемся обострении ситуации в Луганской области и о подготовке администрацией подготовительных мероприятий.

«И это не Минский процесс с его «конституционным особым статусом для Донбасса». Это процесс освобождения украинской территории от российских оккупантов и местных сепаратистских банд. Речь идет о десепаратизации региона», – считает Кулик.

Виталий Кулик добавил, что сегодня «договариваться» на Донбассе не с кем. Тактика «ни мира, ни войны» и блокада. Сегодня это единственный сценарий, при котором Киев не несет значительных потерь.

Напомним, что военный историк, эксперт по военным вопросам Игорь Лосев призвал украинские власти отойти от Минских переговоров и вернуться к Будапештскому формату.

Ранее председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что восстановление Донбасса возможно уже в марте.

Загрузка...