Городам и селам Крыма возвратят их исторические названия – Джемилев

Украинский институт национальной памяти принял решение декоммунизировать населенные пункты и города в оккупированном Крыму.

Народный депутат, уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что городам и селам оккупированного Крыма будут возвращены их исторические названия.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает «Слово и Дело».

«Около семидесяти названий будут восстановлены в рамках закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Это будут названия административно-территориальных единиц, которые после депортации 1944 года были изменены на те, что содержат запрещенную указанным законодательным актом пропаганду коммунистического тоталитарного режима», – сказал Джемилев.

По его словам, он лично этим занимается с лета прошлого года. Как утверждает Джемилев, постановление о декомуназиции Крыма будет рассматриваться в Верховной Раде Украины.

«Право на возвращение исторических названий населенных пунктов Крыма, которые были переименованы во времена СССР после депортации крымских татар с их исторической Родины, гарантировано статьей №3 закона «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», – отметил он.

В Киеве декоммунизируют «Родину-мать»Со скульптуры «Родина-мать» в Киеве в ближайшее время демонтируют герб СССР, как обязывает закон о декоммунизации.

В свою очередь, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров назвал символическим переименование крымских населенных пунктов в ситуации оккупации полуострова.

«Крымчане, которые сейчас живут на оккупированной территории, проводят параллель между режимом, который там сейчас устанавливают, и советской властью. Почти все явления преступного тоталитарного характера вернулись вместе с российской оккупацией. Среди людей царит доносительство, страх, потому что в любой момент карательные органы могут ворваться в дом, в храм, как это было в советское время», – заявил Чубаров.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Загрузка...