Лондонский суд: Путин может быть причастен к убийству Литвиненко (дополнено)

В результате публичного дознания судья Высокого суда Лондона заявил, что президент России Владимир Путин, вероятно, причастен к гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Судья Высшего суда Лондона сэр Роберт Оуэн по итогам публичного дознания назвал виновных в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Об этом написал в Twitter корреспондент The Guardian Люк Хардинг, сообщает «Слово и Дело».

«Судья Высшего суда Лондона сэр Роберт Оуэн считает, что предприниматель Дмитрий Ковтун и депутат Госдумы РФ Андрей Луговой убили Литвиненко, «действуя под руководством ФСБ», – написал он.

Также, как утверждает корреспондент The Guardian, судья сообщил, что операция была одобрена на тот момент главой спецслужбы Николаем Патрушевым и президентом РФ Владимиром Путиным.

«Доклад Оуэна гораздо более резок, чем мы ожидали. Его вывод о том, что Путин «возможно одобрил» убийство Литвиненко, основан на секретных свидетельствах, полученных от правительственных органов Великобритании, в том числе от бывшего работодателя Литвиненко, МИ-6 (Государственный орган внешней разведки Великобритании – Ред.)», – сообщил Люк Хардинг.

В свою очередь, Андрей Луговой назвал эти обвинения абсурдными. «Обвинения в мой адрес абсурдны. Как мы и ожидали, сенсации не произошло! Озвученные сегодня результаты расследования в очередной раз подтверждают антироссийскую позицию Лондона, зашоренность и нежелание англичан установить истинную причину гибели Литвиненко», – заявил он.

Вдова александра Литвиненко Марина призвала к «немедленному изгнанию» всех российских разведчиков из Великобритании, в том числе российского посольства. Кроме того, потребовала ввести санкции индивидуально против Путина и Патрушева, а также запретить им въезд в Великобританию.

Как известно, в 2001 году Александр Литвиненко получил политическое убещиже в Великобритании из-за того, что на территории РФ подвергался преследованию правоохранительных органов. Находясь в безопасности, бывший сотрудник ФСБ неоднократно критиковал Путина и других представителей российской власти.

Напомним, Александр Литвиненко скончался от отравления полонием 23 ноября 2006 года. 1 ноября того же года он встречался с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном в гостинице Millenium. Во время встречи они пили чай, который предположительно и был отравлен полонием.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...