Жесткие меры: как парламент собрался давить на депутатов местных советов?

Читати українською
Петр Порошенко подписал норму о внесении изменений в статью 59 Закона Украины «О местном самоуправлении», предусматривающих поименное голосование в местных советах и ​​обнародования его результатов.

Петр Порошенко подписал норму о внесении изменений в статью 59 Закона Украины «О местном самоуправлении», предусматривающих поименное голосование в местных советах и ​​обнародования его результатов.

Соответствующее решение Верховная Рада приняла еще 26 ноября, пишет «Слово и Дело».

В Администрации Президента подчеркивают: такое решение утверждает принцип гласности, ведь голосование в местных советах теперь может быть проконтролировано общественностью. Впрочем, из этого правила предусмотрены и исключения – в отдельных случаях, если голосование считается тайным, что предусмотрено пунктами 4 и 16 статьи 26, пунктами 1, 29 и 31 статьи 43 и статьями 55, 56 закона о местном самоуправлении. Документ вступит в силу в течение 2 месяцев с момента опубликования.

Top secret: как местные власти не хотят открывать свои кулисы украинцамМестные власти не хотят выполнять закон Украины «О доступе к публичной информации»: информацию о первых лицах городские советы бережно охраняют, называя ее конфиденциальной.

Вместе с тем, в настоящее время Верховная Рада обсуждает очередной шаг к контролю за эффективностью работы местных властей. Речь идет о законопроекте №3693, который предусматривает возможность партий в случае необходимости отзывать местных депутатов без годичного срока ожидания, как это было раньше. Пока необходимого количества голосов для его принятия не нашлось, однако, вероятно, депутаты вернутся к рассмотрению этого вопроса после голосования по Бюджету.

Проект закона предусматривает, что основанием для отзыва парторганизацией своего депутата из местного совета может стать: несоответствие его деятельности целям партии, отказ встречаться с избирателями и отчитываться перед ними, отказ депутата входить во фракцию партии, по избирательному списку которой он избран, выход избранника из ячейки партии. Интересно также то, что законопроект предусматривает норму о возможности забирать мандат на собрании местной парторганизации, участие самого депутата в котором не является обязательным.

Напомним, ранее «Слово и Дело» уже писало о том, что общий уровень открытости местной власти в Украине является чрезвычайно низким.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...