Итоги от Виктора Трегубова. Большая театральная неделя

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Прошлая неделя была полна театральных представлений и красочных скандалов. Казалось бы, после Барны, выносящего премьер-министра из зала за страшно сказать что, общественность уже сложно чем-то удивить. Но нет: почти дошедшее до рукоприкладства русскоязычное выяснение армянина и грузина, кто из них больший украинец, превзошло даже прошлые события. Это, на самом деле, плохо: театра в нашей политике хватало всегда, а вот немного сдержанной серьезности уже не помешало бы.

Но давайте по порядку.

Митинг милиционеров

Выходные были отмечены удивительным и прекрасным зрелищем: митингом не прошедших аттестацию милиционеров. Они собрались под зданием МВД, чтобы осудить рьяное очищение правоохранительных органов от старых кадров. Мол, а где ж нам теперь харчеваться? Общественность в соцсетях и у телеэкранов аж заходилась от сочувствия.

Впрочем, злые языки обратили внимание на то, что митинг свернулся сразу после того, как министр Арсен Аваков в Фейсбуке объявил о том, что ничего не прошедшим аттестацию не светит. Что, мол, слишком подозрительно: не было ли все происходящее подготовлено именно для того, чтобы министр мог красиво отказать?

Старые-новые прокуроры

Как бы то ни было, смотреть на митинг было приятно. Вот бы еще и судьи с прокурорами так! Ан нет. На прошлой неделе генпрокурор Виктор Шокин назначил 154 человека на руководящие позиции в региональных прокуратурах. Все они – из старой кадровой обоймы. Хорошими словами это не охарактеризуешь.

Повышение зарплат госслужащим

С 1 декабря бюджетникам и госслужащим повысят зарплатыПовышение должностных окладов на 25% предусмотрено по всей сетке государственных служащих.

Тем временем Арсений Яценюк от имени всего Кабмина отчитался о проделанной работе. А после – объявил о повышении зарплат госслужащим на 25%. Решение вызвало неодобрительный гул: мол, не наработали. Хотя, на самом деле, это скорее корректировка зарплат относительно инфляции, а не назначение тех ставок, на которые можно привлечь на госслужбу профессионалов. Напомню, именно невозможность удержать нормальную команду на таких хлебах стала основным объяснением экс-министром транспорта Андреем Пивоварским своего ухода.

Запрет КПУ

Интересной новостью недели стал отказ Киевского апелляционного административного суда рассматривать жалобу на запрет Компартии. Это стало приговором для этой политсилы: она запрещена и решение не подлежит обжалованию. Эта новость одновременно огорчила лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова и представителей Amnesty International. Последние заявили о том, что это – симптом ограничения свободы слова. Тот случай, когда, с одной стороны, сложно спорить, но с другой – нужно все же сделать скидку на особенности места, момента и контекста.

Скандал Саакашвили vs Аваков

Появилось видео ссоры Авакова и СаакашвилиНесмотря на позицию АП, министр внутренних дел Арсен Аваков опубликовал видео своей ссоры с главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили.

Как бы не хотелось, но, увы, нельзя, описывая эти дни, не коснуться скандала, произошедшего на Национальном совете реформ, где между собой сцепились глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили с одной стороны и министры Арсен Аваков и Арсений Яценюк – с другой. Черная кошка между ними пробежала давно: Саакашвили, с попущения Президента, давно превратился в ярого критика правительства, прямо (но, увы, зачастую без прямых доказательств) заявляющего о коррумпированности его главы. Доселе контрудары правительства касались скорее политической и экономической сфер (так, после «разноса», устроенного Саакашвили на Одесской таможне, часть товарных потоков была направлена в ее обход), но в этот раз эмоции вырвались наружу и министр внутренних дел начал грубить губернатору в открытую. Тот тоже не полез в карман за словом. Итог: сорванное заседание Нацсовета, омерзительный скандал (хорошо хоть Администрация Президента придержала видео и скандал не попал в международные новости) и необходимость публично декларировать единство АП, правительства и Рады – при том, что уже всем очевидно, что с ним большие проблемы. Тем более, что взаимная информационная война продолжается, правительство выпускает умилительные общие заявления в духе «честное слово, мы не коррупционеры», Саакашвили анонсирует создание нового антикоррупционного форума… В общем, похоже, нас ждут следующие серии громких, публичных и не всегда красивых разборок.

Конференция Путина

Антигероем недели для украинской внутренней политики в который раз стал президент РФ Владимир Путин. Он давал пресс-конференцию. Давал он ее, надо сказать, в нервный момент: менее чем за день до этого ФРС США объявила о поднятии процентной ставки, что означало дальнейшее укрепление доллара относительно рубля и нефти. А тут еще и необходимость говорить с журналистами. Среди прочего, Владимир Путин впервые признал, что на территории Украины, оказывается, есть российские военные специалисты, которые «решают определенные вопросы». Но не регулярные войска, подчеркнул он.

Да и правда – что здесь скрывать? За день до этого российские ГРУшники Александров и Ерофеев, пойманные в Украине, начали рассказывать в суде, что «пока нас не освободят, никаких обменов пленными не будет». Вот и Путин заявил о том, что нужно работать над формулой «всех на всех».

Новые паспорта

Украинский паспорт стоит заменить единым документом – экспертЭксперт поделился соображениями относительно информации о том, что с 1 января 2016 года Миграционная служба начинает процесс замены паспортов-книжек на новые ID-карты.

Переходим к более радостным вестям: в Украине все же был начат выпуск биометрических ID-карт с электронными чипами. С начала следующего года они начнут постепенно заменять внутренние паспорта. В целом эти штуки должны значительно облегчить общение украинца с государственными органами: на них содержится значительная часть информации, которая может им понадобиться, а также уникальная цифровая подпись. Неплохой задел на будущее – если Украина впоследствии, например, всерьез задумается над развитием технологий электронного голосования.

Ну и, наконец, главная новость прошедшей недели: Еврокомиссия констатировала готовность Украины к безвизовому режиму. Причем, что очень важно – без дополнительных условий. Это, по сути, отмашка на реальный запуск процесса отмены виз, по результатам которого украинцы (во всяком случае, те, кто успеет получить биометрические паспорта) смогут ездить без виз в страны Шенгенской зоны уже с конца июля 2016 года.

Что ж, это – тот редкий случай, когда «За это стоял Майдан!» можно сказать с уверенностью и без лишних спекуляций.

Виктор Трегубов, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...