МВФ не против решения правительства принять Бюджет-2016 на старой базе – эксперт

Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Бюджет примут на старой налоговой базе из-за несовместимости проектов Минфина и правительства.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя информацию о том, что Бюджет-2016 будет принят на старой налоговой базе, а новый Налоговый кодекс вступит в силу только в 2017 году.

«На самом деле, у нас два раза принимали Бюджет в сроки, прописанные в Бюджетном кодексе, за всю историю его существования. Соответственно, сам факт того, что Бюджет могут принять в начале следующего года, для нас, к сожалению, ничего нового не значит. Это уже обычная практика», – констатировал аналитик.

Сравнение проектов Бюджета 2015 и 2016 годов«Слово и Дело» решило разобраться, какие изменения произошли в проекте Бюджета 2016 года по сравнению с прошлогодним.

По его словам, Бюджет будут принимать на старой налоговой базе, потому что те версии, которые предлагались ранее Минфином и парламентом, несовместимы. Их попытались в спешке объединить и в результате ничего из этого не вышло.

«На самом деле, примут его на старой налоговой базе, а потом уже будут смотреть, менять ли систему налогов. Точно так же можно принять новый Налоговый кодекс, но изменения в нем начнут работать с 2017 года. В этом ничего удивительного нет», – рассказывает Жолудь.

МВФ, как уточнил эксперт, прежде всего интересует, чтобы в Украине было достаточно ресурсов для того, чтобы своими доходами, в том числе и налоговыми, мы могли обеспечить свои расходы.

«То есть, им важно, чтобы мы не обращались к ним за средствами вне рамок программы сотрудничества, которая уже утверждена. Соответственно, если мы посмотрим на текущую налоговую базу, то она не требует каких-либо дополнительных источников финансирования, поэтому МВФ также воспримет это нормально», – резюмировал Александр Жолудь.

Напомним, еще в начале осени министр финансов Наталья Яресько была уверена, что законопроект о Государственном бюджете Украины на 2016 год вместе с новым Налоговым кодексом будет внесен в Верховную Раду в ближайшее время.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...