НБУ ликвидирует банк Жеваго

Один из крупнейших банков Украины – «Финансы и кредит» – подлежит ликвидации в связи с отсутствием реальных покупателей.
Константин ЖевагоФото: rbc.ua

Один из крупнейших банков Украины – «Финансы и кредит» – подлежит ликвидации в связи с отсутствием реальных покупателей.

Об этом сообщил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Деловую столицу».

По его словам, Фонд будет предлагать Нацбанку ликвидировать финучреждение, и его закрытие – это лишь вопрос времени.

«Мы будем ликвидировать банк, вопрос лишь в том, как скоро. Банк большой, обработка базы вкладчиков потребует времени. На «Финансы и кредит» был только один претендент, который намеревался создать на его базе переходной банк. Но его предложение было, мягко говоря, неинтересным. Сомневаюсь, что это был серьезный инвестор», – отметил Ворушилин.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева заверила, что Фонд гарантирования вкладов будет обеспечен деньгами в полном объёмеСказано 16 июля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Он подчеркнул, что предложение, которое поступило Фонду, было экономически невыгодным, хотя с помощью компании, представлявшей этого же инвестора, ранее был успешно продан «Астра Банк».

У банка, принадлежащего бизнесмену и народному депутату Константину Жеваго, проблемы начались еще в 2009 году, однако тогда учреждению удалось получить от государства рефинансирование в размере 6,4 млрд грн. В последние годы ситуация в банке усугубилась: на протяжении 2014-2015 гг. он снова получил рефинанс от НБУ на сумму 1,45 млрд грн, 1 млрд внес в его капитал сам Жеваго, еще 1,6 млрд грн были получены за счет конвертации субдолга. Но после составления государственным финансовым регулятором графика оздоровления банка Константин Жеваго перестал выполнять свои обязательства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...