Политические союзы на шахматной доске местных выборов: кто с кем?

Александр Радчукполитолог

Процессы децентрализации и усиления роли местных общин в общественно-политической жизни регионов значительно ускорятся после первых сессий местных советов. Впервые после местных выборов-2015 в Украине складывается уникальная ситуация. Смена политических конфигураций, которые проходят на региональном уровне, будет осуществлять влияние на решения центральной власти. Однозначно, постепенный переход осуществления политических процессов на региональный уровень скажется на принятии решений основными политическими игроками в Киеве.

Это существенно повлияет на их поведение и коммуникацию в Верховной Раде. Поэтому не исключен ни сценарий с усилением, ни с ослаблением парламентского кризиса. Соответственно, эти процессы будут влиять на сроки возможного проведения внеочередных парламентских выборов.

Всем политическим партиям придется серьезно скорректировать свою деятельность. Уже сейчас местные выборы-2015 серьезно повлияют на решение о возможной отставке и кадровых ротациях в Кабмине. «Блок Петра Порошенко» хоть и получил серьезную поддержку граждан на местах, все же не будет иметь своего привычного союзника – «Народный фронт» (эта партия решила не участвовать в местных выборах) – в «коалиционных друзьях». Это означает, что пока что парламентская коалиция держится на предыдущих политических договоренностях, но стоит только кому-то из ее нынешних членов коснуться вопроса выхода из большинства – вся стабильность и легитимность власти исчезнет. Результаты местных выборов показали – ни одной из крупных парламентских политических сил, которые составляют «костяк» коалиции – «БПП» и «Народный фронт» – пока невыгодно идти на демарши с перспективой участия во внеочередных парламентских выборах. Зато другие политические игроки – как парламентские, так и внепарламентские силы – будут использовать местные советы как площадки для участия в более серьезных политических соревнованиях.

Конфликтов не избежать

Главный детонатор политических конфликтов в местных советах заключается в том, что коалиционная конфигурация в нынешнем парламенте не проецируется на местах. То есть некоторые партии-аутсайдеры прошлогодних досрочных парламентских выборов получили большую поддержку избирателей. Другие же новые внепарламентские политические партии сумели заинтересовать избирателя за неполный год до проведения местных выборов.

Те новые партии, которые получили поддержку в местные советы, попытаются сформировать удобный формат сотрудничества для дальнейшего политического позиционирования и развития стратегии собственной политической игры. Поэтому нас ждут длительные политические баталии, которые пройдут почти в каждом регионе страны особенно на уровнях областных советов и городских советов крупных городов. Основные политические противостояния на местном уровне ожидаются в трех плоскостях: поиске новых несвойственных конфигураций коалиций, существование мощной оппозиции к действующим провластным партиям на старте работы советов и на уровне личностного политического неприятия.

Основные политические противостояния на местном уровне ожидаются в трех плоскостях: поиске новых несвойственных конфигураций коалиций, существование мощной оппозиции к действующим провластным партиям на старте работы советов, и на уровне личностного политического неприятия.

Приведем несколько примеров интересных конфигураций коалиций на уровне местных советов. Накануне второго тура выборов мэров в Житомире и Виннице партии «Батькивщина», «УКРОП», «Радикальная партия» и «Свобода» решили поддержать единого кандидата от демократических сил, которыми в двух городах стали представительницы «Батькивщины» – Любовь Цымбалюк (Житомир) и Людмила Щербаковская (Винница). Интересно и то, что оба кандидата проиграли пропрезидентской команде: в Житомире мэром стал кандидат от «БПП» Сергей Сухомлин, а в Виннице – и. о. мэра, представитель «Винницкой европейской стратегии» Сергей Моргунов. Впрочем, для провластных мэров наступили непростые времена: в местных советах – как в городских, так и в областных – им придется искать новых партнеров и договариваться. Ведь голоса для большинства придется искать и среди представителей «Батькивщины», и среди «Свободы». Обе эти силы продемонстрировали хороший результат на выборах. Так, на первой сессии Житомирского областного совета было жарко: «БПП» и «Самопомощи» не удалось избрать председателя облсовета, большинство депутатов на эту должность поддержали кандидатуру от «Батькивщины» Анжелику Лабунскую. Очевидно, «Батькивщина» в тех советах, в которых она получила по крайней мере 20% поддержки граждан, попытается играть в собственную политическую игру, чем очень портит настроение пропрезидентской команде. Отметим, что и в Винницком, и в Житомирском облсоветах «Батькивщина» получила 20% поддержки граждан.

Результаты выборов-2015: более трети мэров – самовыдвиженцы«Слово и Дело» совместно с Центром политических студий и аналитики провело анализ победителей местных выборов в Украине.

Потенциально проблемы с поиском союзников у «БПП» могут возникнуть на уровне 14 областей – то есть там, где они получили менее 26% голосов избирателей. При отсутствии «базового партнера» на местном уровне – представителей «Народного фронта» – ожидаемым союзником могли бы стать фракции «Самопомощи». Впрочем, в 6 областях партия Садового в выборах не участвовала, а в остальных – показала результат от 7 до 17%.

Однако даже там, где «Самопомощь» получила большинство мандатов на местном уровне в городских и областных советах – например, на Львовщине, Ивано-Франковщине, в Хмельницкой, Тернопольской, Киевской областях – ей традиционно жесткую оппозицию составят депутаты от «Свободы». Так, представители последней получили 14% поддержки во Львовский облсовет, 19% – в Ивано-Франковский, 20% – в Тернопольский, 12% – в Хмельницкий, 8% – в Киевский. Кое-где «Свобода» продемонстрировала лучший результат, однако идти на сближение с пропрезидентской силой принципиально не согласится – из-за политического конфликта относительно преследования ее активистов в результате событий возле Верховной Рады 31 августа этого года.

Недоверие общества к власти как тренд предыдущих лет имеет свое продолжение. Только теперь украинцы в большинстве своем не доверяют откровенным популистским шагам нынешней власти и силовым методам решения политических противостояний.

Наконец, в некоторых регионах произойдут конфликты на уровне личностного неприятия некоторых политиков другими политическими силами. Так, трудно придется новоизбранному мэру Луцка Николаю Романюку, который баллотировался от «БПП»: ведь крупнейшей в городском совете является фракция партии «УКРОП» (15 мандатов), тогда как пропрезидентская сила получила только 8 мандатов. Учитывая то, что «УКРОПовцев» могут поддержать фракции «Свободы» (5 мандатов), «Батькивщины» (4 мандата), «РПЛ» (3 мандата). Тогда как мэру, кроме «БПП», можно надеяться на поддержку только «Самопомощи» (4 депутата) и партии «Гражданское движение «Народный контроль» (3 депутата). Очевидно, подобные конфигурации будут приводить к конфликтам не только на местном уровне, но и в дальнейшем повлияют на ситуацию с партийными рейтингами на общенациональном уровне.

Оппозиционный тренд – залог роста популярности

Недоверие общества к власти как тренд предыдущих лет имеет свое продолжение. Только теперь украинцы в большинстве своем не доверяют откровенным популистским шагам нынешней власти (которую олицетворяет пропрезидентская и пропремьерская политические силы) и силовым методам решения политических противостояний. Такое отношение общества ярко демонстрируют результаты «УКРОПа» и «Свободы».

Кроме того, оппозиционную риторику мастерски используют в «Батькивщине». По сравнению с досрочными парламентскими выборами 2014 года, партия значительно усилила свои позиции и стала заметно популярнее. Еще один источник электорального подъема «Батькивщины» – возвращение часть избирателей, которые ранее голосовали за «Народный фронт». Ведь после Революции Достоинства Арсений Яценюк, который возглавлял эту политическую партию до возвращения Юлии Тимошенко из тюрьмы, вместе с ее бывшими соратниками по партии решили на пике популярности создать собственный политический проект. Впрочем, до тех пор, пока Арсений Яценюк возглавляет Кабмин и «собирает» большую часть негатива общества из-за невыполненных обещаний и низкого темпа реформ, хотя бы частично реанимировать рейтинги «Народного фронта» не удастся.

Существенно вырос запрос на новые политические силы. Все они основывают свои публичные выступления на критике действий власти, или предлагают собственный рецепт изменений в государстве. Успех таких региональных проектов, как «Наш край», «Аграрная партия», и других политсил обусловлен активным общественным запросом и поиском альтернатив на местном уровне. Высоким остается запрос на популизм и поиск эффективного «оппозиционно крыла» – этим также частично обусловлен успех «Батькивщины», «Радикальной партии Олега Ляшко» и «Свободы».

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело».

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...