Вступил в силу запрет на воздушное сообщение между Россией и Украиной

В Украине вступил в силу закон, который полностью приостанавливает ​​прямое авиационное сообщение между Украиной и Российской Федерацией.

В Украине вступил в силу закон, который полностью приостанавливает ​​прямое авиационное сообщение между Украиной и Российской Федерацией.

Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров, передает «Слово и Дело».

Российские авиакомпании не могут осуществлять прямые рейсы в украинские города, однако остается возможным транзит над территорией Украины, если самолеты не перевозят товары двойного или военного назначения или российскую военную живую силу.

Также продолжает действовать специальный режим выполнения транзита для авиакомпаний «Аэрофлот» и «Трансаэро». Указанные перевозчики должны обращаться к Государственной авиационной службе за разрешением на транзит для каждого отдельного рейса, если он осуществляется над территорией Украины в следующие страны: Болгария, Турция, Греция, Египет и Израиль.

Напомним, что Украина применила санкции к 29 российским авиакомпаниям, которые нарушали национальное законодательство Украины и межправительственное соглашение, осуществляя полеты в аннексированный Крым и через запретные зоны.

В ответ на это российская сторона неправомерно ограничила полеты ряда украинских авиаперевозчиков, чем заставила Госавиаслужбу запретить полеты в Украину всем российским авиакомпаниям.

23 октября Украина согласилась на многочисленные просьбы российской стороны о встрече для обсуждения вопросов авиационного сообщения и провела технические консультации с российской делегацией в штаб-квартире Еврокомиссии. Последовательная позиция украинской стороны заключается в следующем: для начала переговоров российские авиакомпании должны прекратить незаконные полеты в аннексированный Крым и через запретные зоны, а также оплатить все штрафы, которые Государственная авиационная служба накладывала на «Аэрофлот» и другие российские авиакомпании в течение 2014-2015 годов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...