Эксперт: электроэнергию из РФ Украина тратит на обеспечение российской армии и оккупантов в Крыму

Владимир Омельченкодиректор энергетических программ

Министерство энергетики и угольной промышленности делает не все для того, чтобы минимизировать зависимость от российских энергоносителей.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, анализируя информацию о том, что Украина внесла «Газпрому» предоплату за газ в размере $136 млн и продлила контракт на импорт электроэнергии из России.

«Ситуация довольно сложная с точки зрения формирования энергетического баланса, но Министерство энергетики делает не все для того, чтобы минимизировать зависимость от российских энергоносителей. А пути для этого есть. В первую очередь следовало бы больше использовать собственный уголь, уголь газовой группы. Блоки, которые на него работают, недозагружены и можно это использовать», – рассказывает эксперт.

В долгосрочной перспективе, на его взгляд, стоит инвестировать средства в маневренные и регулирующие мощности, которые бы обеспечили полное использование ядерной энергетики.

«Сейчас сколько мы берем электроэнергии у РФ, столько же и передаем в Крым. А поставки электроэнергии в Крым сегодня не совсем обоснованы, поскольку мы тем самым поставляем ее не только населению, но и российской армии, которая там находится. Это должна решать российская сторона», – пояснил специалист.

То, что российский газ для нас дешевле, также не совсем верно. Мы находимся под давлением РФ и ЕС. Обе стороны заинтересованы, чтобы ответственность за заполнение хранилищ взяла Украина, как и за безопасность поставок газа в Европу, даже в пиковые периоды нагрузки, хотя тех объемов, которые Украина закачала, для собственного потребления достаточно, подчеркнул эксперт.

«Для транзита росийского газа выход должен искать «Газпром» вместе с европейскими компаниями, поскольку Украина не имеет никаких контрактов с Европой по поставкам российского газа. Раньше этим занимался «Газпром». Сейчас это переложили на Украину», – проанализировал Омельченко.

Отметим, ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что украинское правительство имеет достаточно ресурсов для успешного прохождения отопительного сезона.

Загрузка...