Эксперт: размытые обещания – тренд местных выборов в Ровно

Формируя предвыборные программы, кандидаты в мэры Ровно предпочитают нечеткие и неограниченные во времени обещания, проконтролировать выполнение которых, по сути, невозможно.

Формируя предвыборные программы, кандидаты в мэры Ровно предпочитают нечеткие и неограниченные во времени обещания, проконтролировать выполнение которых, по сути, невозможно.

Об этом во время совместной пресс-конференции с агентством новостей ERVE.UA в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» заявил представитель общественной организации «Система народного контроля «Слово и Дело» Евгений Заика.

Чаще всего кандидаты «грешат» отсутствием временных рамок выполнения собственных обещаний. В качестве примера Заика привел предвыборные обещания кандидата Дмитрия Якимца.

«Наиболее интересными инициативами Якимца, декларируемыми в его программе, можно назвать стремление развивать городской бренд «Ровно – столица фотографии», создание в городском совете отдела энергетического менеджмента, Центра мониторинга движения общественного транспорта, создание финансового фонда поддержки городских культурных инициатив, разработку архитектурного концепта и многое другое. Ключевой недостаток программы Якимца – отсутствие временных ограничений для реализации того или иного раздела программы», – отметил Заика.

Те же недостатки имеют и программы других кандидатов, подтверждает региональный эксперт «Слова и Дела» Виктор Гаврилюк.

«В программе Александра Лащука делается большой акцент на антикоррупционной работе и меньше говорится о вопросах инвестиций, образования, благоустройства. Да, они есть в программе, но четких временных, количественных и качественных рамок, к которым стремится кандидат, в программе нет. Более того, отдельные обещания Лащука существенно выходят не только за пределы компетенции мэра, но и действующего законодательства, и характеризуются размытостью в своих формулировках. В частности, одним из пунктов программы кандидата является обещание об усилении конкуренции между предпринимателями, но, как мы знаем, представители мэрии не могут вмешиваться в вопросы ведения бизнеса», – прокомментировал ситуацию Гаврилюк.

По его словам, не отличаются четкостью также некоторые части программ Алексея Муляренко, Алексея Бучинского, Зураба Кантарии. Что касается последнего, формулировки пунктов его программы вообще трудно идентифицировать как обещания, констатировал Евгений Заика.

«В основе программы Кантарии лежит политический лозунг: город, комфортный для детей – удобный для всех. И хотя в отдельных ее пунктах, касающихся энергосбережения, благоустройства территорий или инноваций и инвестиций, кандидат действительно поднимает актуальную городскую проблематику, все же, четкости формулировки ей не хватает. Более того, отдельные пункты сформулированы таким образом, чтобы в будущем в случае победы кандидата их трудно было идентифицировать как предвыборные обещания. А такие обещания Кантарии, как о том, что «муниципальная полиция будет не только охранять общественный порядок, но и противодействовать сжиганию листьев», вообще удивляют, учитывая то, что это выходит за рамки профессиональных обязанностей не только мэра, но и правоохранителей», – рассказал эксперт.

Напомним, как уже писало «Слово и Дело», действующий мэр Ровно Владимир Хомко вообще идет на выборы, не имея четкой предвыборной программы.

Загрузка...