Медикам не помогают – на них только пиарятся. Почему украинским докторам не до праздника?

В Международный день врача система народного контроля «Слово и Дело» решила напомнить украинским чиновникам, что те обещали и что на самом деле выполнили для представителей одной из важнейших профессий.

Обещать повышение заработных плат, улучшение условий труда и эффективности управления работникам бюджетной сферы и, в частности, врачам – добрая традиция каждой новой власти в Украине. Не стали исключением и представители нынешнего правительства и депутатского корпуса.

В день профессионального праздника врачей система народного контроля «Слово и Дело» решила напомнить украинским чиновникам об их обещаниях представителям одной из важнейших профессий общества.

Зарплата врачам и учителям – настоящая притча во языцех ураинский политики: повысить ее в каждом новом политическом сезоне не обещает разве что ленивый. Так, в ходе реформирования системы здравоохранения нынешний глава Минздрава Александр Квиташвили пообещал изменить систему оплаты труда врачей. В частности, как предлагает министр, медработники должны получать зарплату, эквивалентную объему предоставляемых услуг. Поскольку реформирование медицинской отрасли пробуксовывает из-за противостояния Квиташвили с профильным комитетом в парламенте, то обещание пока имеет статус «в процессе».

Олег МусийНародный депутат Украины
Мусий пообещал, что зарплаты медиков уменьшаться не будутСказано 20 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Впрочем, отсутствие политической воли менять к лучшему жизнь врачей неоднократно демонстрировали не только в Верховной Раде, но и в самом Минздраве. Например, предшественник Квиташвили Олег Мусий обещание о том, что зарплаты медицинским работникам уменьшать не будут, провалил. В частности, как зафиксировало в сентябре 2014 года «Слово и Дело», из-за сокращения расходов на социальную сферу украинским врачам де-факто уменьшили зарплату, сокращая количество ставок и отправляя их в вынужденные отпуска за свой счет.

Увеличить зарплаты врачам обещали и ряд депутатов. В частности, на привычной для себя теме в конце августа в очередной раз проспекулировала депутат от «Оппозиционного блока» Наталья Королевская, то же самое сделал накануне парламентских выборов представитель Харькова от «Народного фронта» Александр Кирш. Ну а другой «оппоблоковец», нардеп Константин Павлов вообще включил в свою предвыборную программу 100-процентную надбавку за престижность педагогического и врачебного труда.

Константин ПавловНародный депутат Украины
Павлов обещает повысить надбавки за престижность педагогического труда до 100%Сказано 26 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Впрочем, не только зарплатными обещаниями живет украинская медицинская сфера. В свете изменения системы здравоохранения все более актуальным становится вопрос создания и сохранения рабочих мест. Здесь традиции «золотых гор» тоже тянутся шлейфом еще от предыдущей власти. Например, невыполненное обещание экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой о том, что ни одна больница не будет закрыта, по реалистичности мало чем отличается от заявления нынешнего министра Александра Квиташвили о том, что Минздрав не будет сокращать количество врачей. Кстати, возможно, действующий глава Министерства формально свое слово и сдержит – путем уменьшения количества ставок уже работающему персоналу. То есть количество персонала может и не изменится, а вот зарплатный фонд – сократится...

А вот кто свое слово перед медиками сдержал, так это министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. 13 февраля он пообещал, что перепрофилирования железнодорожных врачей не будет, а ведомственные больницы будут работать, как и раньше. Пока транспортный министр свое обещание не нарушил.

Другими важными обещаниями, с которыми не справились украинские чиновники, стали изменения в управлении отраслью. Экс-министр здравоохранения Олег Мусий реализовать это обязательство не успел, а его преемник Квиташвили хотя и имел достаточно времени, но соответствующие предложения не только не реализовал, но и даже не вынес на рассмотрение экспертов, несмотря на то, что пообещал это сделать еще в конце 2014 года.

«Слово и Дело» и в дальнейшем будет отслеживать ситуацию в отрасли через призму обещаний отечественных чиновников и надеяться, что со временем украинским медикам не придется соблюдать клятву Гиппократа вопреки действиям власти, а не благодаря.

Загрузка...