«Кнопкодавство» депутаты заменят неявкой на решающие голосования – эксперт

Глеб Каневскийполитический эксперт

Ни одна система, какой бы современной и дорогой она ни была, не заставит депутатов ходить в зал заседаний и честно выполнять свои обязанности.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский, анализируя обращение Президента Украины к Владимиру Гройсману насчет изменения системы голосования в Раде.

«В цивилизованных странах проблема «кнопкодавства» не стоит на повестке дня. В каждом европейском парламенте своя система голосования, но они не созданы так, чтобы ловить депутатов на «кнопкодавстве» или заставить их голосовать. Причина в том, что депутаты просто ценят свой статус в обществе. У нас же депутатов нужно заставлять фактически силой выполнять свои обязанности, несмотря на то, что мы ежегодно тратим миллиарды гривен на их обеспечение, в том числе и социальное», – рассказывает Каневский.

Эксперт отметил, что инициатива с использованием электронной системы с отпечатками пальцев удачная, но стыдно, что Президент, имея полную власть уже год, не смог сам, без петиции граждан, предложить подобное. То же самое касается и Гройсмана.

«Однако новая система вряд ли заставит голосовать депутатов по-новому. Эта система никак не загонит депутатов в парламент в ответственные дни, когда нужно голосовать за пакет антикоррупционных законов или пакет законов о войне», – убежден Глеб Каневский.

В то же время политолог Виктор Пальнюк считает, что только СМИ могут влиять на депутатов, поскольку именно они делают прямые эфиры, съемки, и имеют возможность фиксировать, кто занимается «кнопкодавством».

«Должна быть персональная ответственность каждого депутата перед обществом, избирателями, фракцией, поскольку в Конституции закреплено право депутата на один голос. Сейчас без изменений в законодательство можно сделать определенные наказания, а председатель фракции может вынести выговор. Но у нас нет желания ничего менять, и даже если потратят миллиарды средств на новую систему, депутаты найдут возможность голосовать за своих коллег», – считает политолог.

Напомним, еще зимой председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман пообещал, что в ближайшие дни будет создана специальная рабочая группа, которая рассмотрит вопросы совершенствования работы парламента и установки сенсорных кнопок в системе «Рада».

Кроме того, еще в прошлом году Александр Турчинов также обещал ввести новую систему голосования в Верховной Раде, которая исключит «кнопкодавство.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...