Экономика правительства основана на дерибане, поэтому нет денег вернуть долги – эксперт

Юрий Буздуганэкономист

Украине нечем платить долги не из-за войны, а потому что почти все имущество либо продано, либо украдено.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Юрий Буздуган, анализируя заявление Минфина о том, что кредиторам выгоднее участие в реструктуризации, чем попытки отказаться от нее.

«У этой проблемы нет простого решения. Есть два ключевых аспекта, независимых друг от друга. С одной стороны, Украина не в состоянии выполнять свои долговые обязательства при сохранении той экономической политики, которую она проводит. Эта политика основана на дерибане, другими словами – на приватизации. То есть это непроизводящая экономика, которая долго существовать не может. Вот она и пришла к своему логическому завершению: долги есть, а платить их нечем, потому что все имущество продано», – объясняет экономист.

Поэтому, на его взгляд, реструктуризация не решит этой проблемы. Нужно создавать производящую экономику.

«Правительство этого не делает. Как известно, их цель – создать самую масштабную программу приватизации, то есть продолжать дерибан», – подчеркнул экономист.

Вторым важным аспектом является то, что Украина не простая страна, а страна в состоянии войны. При этом, наши гаранты мира не только не спешат обеспечить целостность, они не хотят на себя брать даже минимальных затрат по сдерживанию.

«Во время Второй мировой США имели специальную программу. СССР, Великобритании и другим воюющим странам бесплатно поставлялось вооружение, нефтепродукты, товары, продукты питания», – рассказал эксперт.

По его мнению, наше правительство не в состоянии не только создать производящую экономику, которая может обеспечить оплату долгов Украины, но и не в состоянии выбить из союзников если не военную, то хотя бы реальную финансовую помощь.

«Вопрос реструктуризации – это принцип «отложить на потом». Но чем потом отдавать? Позиция правительства напоминает позицию плаксы. Их действия непрофессиональны», – констатировал он.

Как известно, 27 августа 2015 года министр финансов Украины Наталья Яресько заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего долга страны. Согласовано списать $3,8 млрд, что составляет 20% от основной суммы. Сроки погашения остальной части долга ($15,5 млрд) перенесены на 2019-2027 гг.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...