Невыполненным обещаниям Кличко противопоставляет «бюджетный подкуп» – эксперт

Читати українською
Виталий Кличко

Падение уровня поддержки Кличко в Киеве в первую очередь обусловлено отсутствием системности в его работе, а также невыполнением ряда резонансных обещаний, с которыми он шел к избирателям в 2014 году.

Об этом в комментарии в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» рассказал региональный аналитик «Слова и Дела» Александр Филоненко, характеризуя деятельность Виталия Кличко на посту главы столицы.

«Находясь еще в статусе кандидата, но уже будучи в предвкушении победы, Кличко сразу расставил приоритеты: борьба с коррупцией, прозрачный бюджет, привлечение инвестиций, изменение системы управления городом, инвентаризация городского имущества и формирование в городе команды профессионалов-управленцев. По части из этого, как, например, инициирование ряда аудиторских проверок коммунальных предприятий, начало работы Антикоррупционного совета при городском голове или проведение «инвестиционных конкурсов», мэру удалось реализовать положительные начинания. Однако это скорее признак локального реагирования на ситуацию, чем структурного подхода в работе над реформированием города», – уверен Филоненко.

Что же касается таких вопросов, как кадровая политика, решение проблем с парковками и незаконная застройка, то в данной плоскости, по мнению аналитика, работа городского головы была просто провальной.

«Все мы помним резонансные назначения, а затем – увольнения директоров КП «Киевтранспарксервис» и «Киевреклама» Мурада Магомедова и Олега Калиниченко. Такие же вопросы относительно кадров вызывают и бизнес-связи крупнейшего столичного застройщика, а по должности – первого заместителя мэра Игоря Никонова с семьей экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Что касается незаконных застроек, то недавно, даже сам мэр признал, что из 149 объектов с выявленными нарушениями ликвидировать нарушения пока удалось лишь на 6», – констатирует он.

Виталий Кличко и его достижения: обещания столичного мэра в цифрах«Слово и Дело» проанализировало состояние выполнения наиболее весомых обещаний киевского мэра Виталия Кличко в рамках проекта «ОБРАНІ».

В целом же, по словам Филоненко, под завершение мэрской каденции Кличко не удалось реализовать более 50 собственных обещаний. Именно это, по его мнению, и стало одной из ключевых причин такого тотального падения рейтинга поддержки мэра (почти вдвое).

«Буквально вчера (18 августа – Ред.) все мы стали свидетелями так называемого «бюджетного подкупа», когда Виталий Кличко распорядился выделить ко Дню Независимости Украины около 40 млн. грн из городского бюджета на материальную помощь по 100-300 грн. малообеспеченным киевлянам. Конечно, определенную долю электората такими методами действующему мэру удастся убедить отдать голоса в свою пользу, но будут ли те же избиратели голосовать за него во втором туре – очень большой вопрос. Хотя ответ на него в основном будет зависеть исключительно от имени этого самого оппонента Кличко», – подытожил Филоненко.

Напомним, следить за ходом событий и предварительными результатами местной избирательной компании, которая стартует в сентябре этого года, теперь можно с помощью нового онлайн-спецпроекта от системы народного контроля «Слово и Дело» – «ОБРАНІ».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...