У Кличко пока нет сильного конкурента на предстоящих выборах – эксперт

Читати українською
Леся Шевченко

Предыдущие выборы Кличко выиграл не из-за сильной программы, а на противопоставлении.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала президент ОО «Фонд «Открытое общество» Леся Шевченко, анализируя позицию мэра Киева Виталия Кличко и активизацию некоторых политиков накануне выборов.

«Из 5 приоритетных пунктов программы Виталия Кличко, представленной 9 июля 2014 года, не выполнен полностью ни один. При этом, сегодня нет также ни одного кандидата, который шел бы на выборы с четкой программой. Это очень плохо, так как на предыдущих выборах, когда выиграл Кличко, была такая же ситуация. Он прошел не из-за сильной программы, а на противопоставлении. Эти выборы также будут слабыми. Нет ни сильных программ, ни кандидатов. Опять борьба на противопоставлении: «ты - дурак, а я – лучше». Чем лучше Береза? У него есть программа действий? Видение приоритетов, четких шагов, дорожная карта? Команда?», – анализирует Шевченко.

По ее словам, сейчас мы видим упреки в адрес действующего мэра, но не видим кандидата, который бы мог противопоставить ему какую-то четкую программу.

«Сегодняшние рейтинги Кличко говорят о том, что его команда может занять лидирующие позиции. Около 22% готовы отдать за него голоса, но результаты второго тура зависят от того, кто будет его конкурентом. Сейчас на первом месте «УДАР», на втором – «Самопомощь», а на третьем – «Батькивщина», – объясняет Леся Шевченко.

Система народного контроля «Слово и Дело» зафиксировала 257 обещаний мэра Киева, 55 из которых не выполнены, 99 – в процессе выполнения, а еще 103 обещания ему удалось выполнить, что составило 40% рейтинга его ответственности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.