Саакашвили и его команда: Гайдар, Шевченко, Березенко

Читати українською

Так оскандалиться всего за пару дней – даже для известного эксцентричностью и взрывным характером Михеила Саакашвили это уж слишком. То внучка того самого Тимура из его команды не знает с кем воюет Украина, то он подбирает с политической обочины уволенного за коррупцию экс-министра экологии, то едет лично поругаться с конкурентами президентского протеже на выборах в 205-м округе на Черниговщине. Что за странные ходы?

#Гайдар

Мария Гайдар, по логике имиджмейкеров Саакашвили, должна была стать очень удачным приобретением для его команды. Ну как же – дочь великого российского либерала и реформатора, и. о. премьер-министра РФ в начале 90-х Егора Тимуровича, а ныне – одна из немногих видных российских оппозиционеров. Но, как говорится, российский либерализм заканчивается там, где начинается Украина. Мария – тому яркое подтверждение. Ещё на родине она заявляла, что Крым по факту российский, а на первой пресс-конференции в Одессе она не смогла ответить на простой и очевидный для всего мира вопрос: с кем же воюет Украина?

Как настоящий джентльмен её кинулся защищать лично новый работодатель Михеил Саакашвили. Интересно только: читал ли он посты Марии в 2008 году, когда она писала о вероломном нападении Грузии на независимую Южную Осетию? Провокация с обстрелом Цхинвали как раз и стала поводом для короткой, но очень кровопролитной войны России против Грузии, получившей название 08.08.08. А тут ещё ничем не отметившаяся в вопросах экономики новоиспечённая замгубернатора Одесчины заявляет, что хочет сохранить российское гражданство, получив при этом украинское, а это прямо противоречит законам обеих стран. А ещё всплыла информация о том, что она как глава фонда «Социальный запрос» просила грант у Путина на 3 миллиона рублей, но теперь-то уж вряд ли получит. Лично Михеил Саакашвили в эфире «ТСН-тиждень» на 1+1 анонсировал новую, правильную пресс-конференцию Марии Егоровны. Интересно будет посмотреть, насколько кардинально изменились её взгляды после интенсивной работы с консультантами.

#Шевченко

Как будто нарочно Михеил Саакашвили взрывает информпространство новым скандалом. Его советником по инвестициям стал… любитель полетать на самолётах газовых олигархов, но совершенно равнодушный к экологическим катастрофам экс-министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко. Уволенный за коррупцию экс-член правительства будет в команде одесского губернатора отвечать также за связи местных бизнесменов со столичными чиновниками! Ну что тут скажешь?

Интересно, кто и зачем посоветовал Саакашвили такого советника? Не иначе как вредители, стремящиеся передовыми темпами сбить рейтинг бывшего президента Грузии до уровня ниже, чем сегодня у премьер-министра Арсения Яценюка, с одной лишь целью: чтобы к осени Михеил Николозович не мог и мечтать о кресле премьера, которое ему наперебой пророчили в день фееричного назначения в Одессу. Яркая деталь: господин Шевченко уже успел насоветовать Саакашвили провести с его участием в августе автопробег электромобилей Киев-Одесса-Белгород-Днестровский. Всё бы ничего, но как раз в бытность министром экологии (!) Шевченко как-то громко возмущался в соцсетях, что ему мешает проехать на работу в автомобиле какой-то там велопробег в Киеве!

#Березенко

Поехать «на подтанцовки» к кандидату в депутаты от «БПП» на Черниговщину… Наверное, в бытность президентом гордой Грузии Михеилу Саакашвили такая «почётная миссия» и в страшном сне бы не приснилась. Но вот пришлось по какой-то причине главе Одесской ОГА ехать поддерживать Сергея Березенко. Непонятно также и то, зачем такая «тяжёлая артиллерия» понадобилась самому главе Госуправделами и кандидату в нардепы: он и так лидирует по всем опросам, а после скандала с подкупом избирателей любой политтехнолог посоветовал бы Березенко быть тише воды и ниже травы, чтобы без имиджевых потерь проскочить оставшуюся до выборов неделю. Так нет же, Саакашвили не просто приехал, но и влип в скандал с бывшим заместителем Игоря Коломойского на посту губернатора Днепропетровщины, а ныне – народным депутатом Украины Борисом Филатовым.

Что произошло с человеком, на которого возлагали такие надежды? Как может умудрённый двумя президентскими сроками политик за два дня вымазаться в трёх громких и, по правде говоря, глупо выглядящих скандалах? Версия о политическом уничтожении конкурента Яценюка, высказанная выше, была, в общем-то, юмором, но в каждой шутке лишь доля шутки. Ехать ругаться с командой Корбана, которая великолепно работает в сфере PR – это ещё несуразнее, чем пойти на Привоз, в рыбный ряд, и попытаться перескандалить известных по десяткам анекдотов тамошних торговок.

«Одно дело давать советы о реформах, а другое – разбираться в людях, в их бэкграундах. Саакашвили настолько переоценивает свою компетентность в украинской политике, что это граничит с полной политической слепотой», - прокомментировал последний скандал в интервью «Слову и Делу» член политсовета партии «Укроп» Дмитрий Симанский. Он также добавил: «Саакашвили вместе с Кахой Бендукидзе заявляли, что можно продать всё, кроме чести, а теперь он рьяно поддерживает главу нереформированного Госуправделами, а это уродливый пережиток прошлого».

Впрочем, от такого неординарного политика как Саакашвили ждать банальных шагов и не стоило. Возможно, у всех последних и на первый взгляд необъяснимых скандалов есть какое-то второе дно. Ну, допустим, в случае с Гайдар вся история затевалась для внутрироссийского потребления – «привет Путину». От Игоря Шевченко, к примеру, можно получить немало компромата на Яценюка (и экс-министр уже заявлял о желании поделиться оным, но вдруг замолчал), а на Черниговщине Саакашвили мог быть в рамках подготовки всех политсил, в том числе и «БПП», к местным выборам – проводил разведку боем. А может быть он своими скандалами решил затмить шумиху вокруг президентской конституционной реформы? При том, насколько стремительно развиваются в Украине события в последнее время, ответы на все вопросы мы получим очень скоро.

Борис Бобров, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.