Дефолт, война и трибунал: главные тэги пятницы

Читати українською

«Паника в Кремле». Чаще всего именно этот посыл содержится в последних статьях и сообщениях на тему сегодняшней годовщины катастрофы малазийского Боинга под Торезом (Донецкая область). И оснований для такой паники и её признаков предостаточно. Но очень неспокойно в этот день и в Украине: ни много ни мало лично Президент анонсировал войну, а различные «достоверные источники» предупреждают о самом настоящем дефолте. Кто кого пугает и зачем?

#Трибунал

Из Голландии происходят утечки информации из официального доклада о расследовании катастрофы, в Австралии публикуют неизвестное доселе видео первых минут после катастрофы с места трагедии. А за несколько дней до этого Малайзия внесла в Совбез ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию причин трагедии. Устав этого трибунала уже согласован, а голосование по нему намечено на следующий вторник, 21 июля.

Всё это настолько сильно пугает Москву, что её представители уже не ограничиваются только заявлениями о том, что Россия наложит вето на резолюцию в Совбезе ООН. Лично президент Владимир Путин в непозволительном тоне общается с премьер-министром Нидерландов, обвиняя его страну во «вбросах политизированного характера» (напомним, в катастрофе погибло 192 гражданина Голландии).

Однако информационную войну на тему того, кто же сбил гражданский самолёт, Россия фактически проиграла. Боты и тролли на зарплате Кремля и даже официальные лица продуцируют уже такие версии, что лучше бы ничего не писали. Вот, к примеру, что пишет на тему потока бредовых теорий известный российский блогер Илья Вайцман: «Расскажите про Су-25, про «украинский БУК», про МиГ-29 размером в три футбольных поля (а Boeing-777 – в 3 километра длиной) и про «украинского летчика», который криком «Героям слава!» не только разогнал свой штурмовик в полтора раза выше паспортных ТТХ, но и сумел применить неизвестное оружие. Про невероятный маневр, которым ракета воздух-воздух (атакующая сзади на тепло двигателей) сумела извернуться и ударить спереди (выросши при этом маневре в 10 раз против Р-60, которыми вооружены Су-25, но это уже мелочи) – тоже я бы почитал».

Огромного уважения и внимания заслуживает труд этнического русского и урождённого россиянина Игги (Игната) Останина. Немецкое издание DW пишет о том, как этот молодой человек с помощью Google, Instagram и YouTube установил и доказал не только российское происхождение злосчастного «БУКа», из которого ровно год назад был сбит пассажирский лайнер, но и наличие российских войск на востоке Украины. И это он ещё не мониторил российскую соцсеть ВКонтакте, где «бравые» служаки российской армии сами сливали доказательства военных преступлений против Украины.

#Война

Итак, накануне Президент Украины лично анонсировал войну, без обиняков: «У меня есть информация из источников разведки, что вторжение будет», – цитирует Петра Порошенко «Слово и Дело». Правда, заявил он об этом почему-то в интервью американскому новостному каналу CNN, а, например, не в Верховной Раде, где он вчера эмоционально продавливал голосование за будущие изменения в Конституцию, некоторые положения из которых продиктованы Западом. А ведь раньше его команда клеймила всех, кто пытался предупредить об опасности полномасштабной войны, называя их то паникёрами, то «#всёпропало» и «#насзливають», а то и «агентами Кремля».

Известный дипломат и эксперт Богдан Яременко высказал удивление таким заявлением Президента. Вот как он прокомментировал его «Слову и Делу»: «Только вчера под его (Президента – Ред.) давлением начался процесс внесения изменений в Конституцию в соответствии с положениями т. н. Минских договоренностей. Получается, что Порошенко расписался в том, что все его действия, направленные на установление мира – неэффективны». Другие наблюдатели полагают также, что угроза войны – отличный предлог закрутить гайки. Ну, во-первых, приструнить тех членов коалиции, которые не поддержали его вчера в парламенте – а таких набралось аж 93 человека! А во-вторых, лозунг «Родина в опасности!» поможет делать крайне непопулярные шаги в экономике и финансовой сфере.

#Дефолт

Накануне появились тревожные слухи о готовящемся на пятницу дефолте. Якобы курс отпустят и он резко упадёт до уровня 45 или даже 60 гривен за американский доллар. Не желая быть кликушами, поставим под сомнение эти прогнозы, ведь ни в одном солидном издании ни один авторитетный эксперт или чиновник этого не подтвердили. Однако не стоит забывать, что и перед дефолтом в России в 1998 году лично президент РФ Борис Ельцин заявлял, что он невозможен, и накануне обвала гривны в 2008 году президент Ющенко и премьер Тимошенко как могли успокаивали украинский народ.

В появившемся в сети сливе фигурируют фото переписки с помощью гаджетов неких людей, один из которых, якобы, народный депутат от «БПП» и бывший журналист Сергей Лещенко. Ссылка в переписке делается на зампреда Совета НБУ Юрия Полунеева. Собеседники обсуждают во что бы выгоднее вложить гривневые капиталы, чтобы спасти от обесценивания, и сходятся на том, что лучше всего – в североамериканскую валюту. Подобные слухи, впрочем, крайне выгодны тем, кто хочет посеять панику и раскачать ситуацию, спровоцировав очередное падение гривны исключительно завышенным спросом. Однако тот же Сергей Лещенко ещё в мае на своей странице в Фейсбуке анонсировал возможный дефолт и даже приводил в доказательство фото подготовленного Кабмином законопроекта. Так что дефолту, похоже, всё-таки быть, вопрос лишь в том, когда и в каких масштабах. Да и сейчас ещё не вечер (12:00, пятница, 17.07.2015)

Итак, по состоянию на полдень пятницы, 17 июля, ни войну Украине не объявили, ни доллары из обменников не исчезли (хотя «американец» и подорожал немного за последние несколько дней). Однако можно с уверенностью утверждать: лето будет жарким и игра на нервах всех – от простых людей до вершителей их судеб – будет только ужесточаться.

Борис Бобров, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...