Несмотря на войну, Украина продолжает экспорт оружия

Читати українською
События Евромайдана и последовавшая антитеррористическая операция вовсе не помешали Украине продавать другим странам оружие и военную технику.

События Евромайдана и последовавшая антитеррористическая операция вовсе не помешали Украине продавать другим странам оружие и военную технику.

Это еще раз подтвердил официальный отчет Украины в Регистр ООН по обычным вооружениям за 2014 год, подготовкой и публикацией которого занимается Государственная служба экспортного контроля Украины.

Об этом пишет независимый военный эксперт Диана Михайлова, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «РИА Новости».

В этом году «Информация об объемах международных передач отдельных категорий вооружений, осуществленных Украиной в 2014 году» появилась на сайте ГСЭКУ 3 июля и опередила появление аналогичной англоязычной информации на сайте ООН.

Традиционно успешным был украинский экспорт основных боевых танков Т-72 из запасов министерства обороны Украины: Эфиопия получила 11, а Нигерия — 12 таких машин, прошедших капитальный ремонт и предпродажную подготовку на ГП «Львовский бронетанковый ремонтный завод». Вместе с тем, в документе ГСЭКУ отсутствует информация об экспорте первой партии из пяти новых основных боевых танков «Оплот-Т» производства ГП «Завод им. В. А. Малышева» в Таиланд. Возможно, это вызвано тем, что они покинули территорию Украины в декабре 2013 года, а прибыли в порт заказчика Саттахип уже в феврале отчетного 2014 г. Правда, информации об этой поставке нет и в прошлогоднем отчете, размещенном на сайте ГСЭКУ.

Продолжились поставки, хотя и в сокращенном в результате изъятия техники для нужд АТО объеме, боевых бронированных машин по контракту для Таиланда. Бронетранспортеры были произведены ГП «Киевский бронетанковый завод». Еще 10 машин в версии с дополнительной защитой, произведенных в Харькове, ушли в Нигерию и США. Любопытно, что годом раньше нигерийцы закупали БТР-3Е. Нигерийцы также получили шесть 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 со складов Министерства обороны Украины.

Неплохо показал себя и авиационный экспорт. Летом 2014 года Министерство обороны Хорватии приобрело в дополнение к капитальному ремонту и модернизации семи своих истребителей и учебно-боевых МиГ-21бис (УМ), ремонтом которых занималось украинское предприятие ГП «Одесский авиационный завод», еще пять таких самолетов, хранившихся на предприятии после отказа Йемена от их дальнейшей эксплуатации.

Единственный (вместо трех, как предполагалось) истребитель МиГ-29 после ремонта на Львовском авиаремонтном заводе убыл в Республику Чад.

Также в украинский отчет включена информация о продаже двух боевых вертолетов в Нигерию, и шести – в Беларусь. По имеющейся информации, большая часть уже готовых вертолетов Ми-8МСБ-В возвращается обратно для Министерства обороны и Национальной гвардии Украины. В Беларусь отправился и единственный, упомянутый в отчете, переносной противотанковый управляемый ракетный комплекс, возможно, ранее поставлявшегося туда типа «Скиф».

Другой крупнейший контракт последних лет на сумму более 300 млн долл. столкнулся с трудностями в результате отделения Крыма. «Укрспецэкспорт» пытался продать Китаю два малых десантных корабля на воздушной подушке, построенных в Феодосии, и помочь в сборке еще двух на верфи заказчика. Хотя 21 февраля 2014 года второй МДК был передан заказчику, дальнейшее выполнение контракта, как и расчет по нему со всеми участниками были приостановлены после вхождения Крыма в состав России.

Ситуация вышла из тупика после замены контрагента – место «Укроборонпрома» заняло ОАО «Рособоронэкспорт», после чего феодосийцы продолжили достраивать «Зубры» в Китае, как это и предполагалось в соответствии с контрактом.

Последней по списку, но не по важности, стала поставка в Алжир 18 необозначенных ракет. Это, скорее всего, авиационные ракеты класса «воздух-воздух» типа Р-27 производства киевской государственной акционерной холдинговой компании «Артем».

10 пусковых механизмов для переносных зенитно-ракетных комплексов из наличия МОУ купила Германия. Стрелковое вооружение традиционно приобреталось для перепродаж западным коллекционерам. В этом списке, как и в предыдущие годы, главными покупателями выступали США и Канада. Несколько меньшие партии ушли в Чехию и Уганду.

К сожалению, полностью отсутствует информация об импорте военной продукции. Между тем, даже известные поставки формально подпадают под требования к подобным документам. В частности, КрАЗ ввез от своего канадско-эмиратского партнера «Streit Group» более сотни бронированных автомобилей, а также нескольких десятков боевых самоходных бронированных транспортных средств, для изготовления специализированных бронированных автомобилей на базе КрАЗ.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков заверил, что Украина не будет продавать военную технику за границу, пока идет АТОСказано 25 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Напомним, глава МВД Украины Арсен Аваков 25 сентября 2014 года во время 11-й международной специализированной выставки «Оружие и безопасность» заявил, что Украина не будет продавать военную технику за границу, пока идет антитеррористическая операция.

8 октября этого же года министр обороны Валерий Гелетей признал факт продажи Украиной оружия и техники по контракту в Нигерии. Однако министр подчеркнул, что эту продажу осуществляло не государство, а коммерческая фирма. Минобороны же, по словам министра, не имеет права продавать оружие за границу.

При этом, чуть позже, 27 мая этого года, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина восстанавливает свои позиции на международных рынках вооружений.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...