Семенченко, Береза, Тетерук: как работают комбаты-депутаты в Верховной Раде?

Совершенно не подвергая сомнению военные заслуги украинских комбатов, «Слово и Дело» решило выяснить, насколько результативна их работа в парламенте.

Нынешняя Верховная Рада Украины отличается совершенно разношерстным составом депутатов. Волонтеры, журналисты, активисты, разного рода общественные деятели – словом, в высший законодательный орган страны при большом желании может попасть кто угодно.

Особо популярными в качестве народных депутатов стали военные из зоны АТО. Совершенно не подвергая сомнению их военные заслуги, «Слово и Дело» решило выяснить, насколько результативна их работа в парламенте.

В частности, Михаил Гаврилюк, прославившийся во время Майдана, в качестве депутата от «Народного фронта» дал пять различных обещаний. Из них выполнено, на наш взгляд, самое важное: украинские военные действительно не допустили «котла» в Дебальцево и ушли оттуда с минимальными потерями.

Владимир Парасюк, ранее – командир роты в батальоне «Днепр», теперь же – внефракционный депутат и член Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, успел дать девять обещаний. Одно из них уже явно не выполнено – Парасюк не добился переголосования по назначению Шокина генпрокурором. Остальные – пока в процессе.

Знаменитый командир батальона «Днепр» Юрий Береза пришел в Раду от «Народного фронта». Из 33 самых разных обещаний выполнено только одно – создано межфракционное объединение военных, прошедших АТО. Еще пять инициатив депутата-комбата потерпели неудачу.

Коллега Березы по «Народному фронту» и по Комитету нацбезопасности и обороны Андрей Тетерук – профессиональный военный, участник операций в Косово, командир батальона «Миротворец». В качестве депутата выступил с двадцатью инициативами, четыре из них выполнено. В частности, военкоматы будут возглавлять люди, вернувшиеся из АТО, а в армию будут призывать только востребованных военных специалистов.

Сергей Мельничук – экс-командир батальона «Айдар», член депутатской группы «Воля Народа». У него всё поровну: из шести обещаний два выполнено, два не выполнено, два – в процессе. При этом неизвестно, будет ли он дальше исполнять свои депутатские обязанности. Напомним, Мельничука подозревают в создании банды для ограблений и похищениях людей. Суд избрал ему меру пресечения в виде денежного залога, но экс-комбат вносить залог отказался.

Командир батальона, а затем полка «Азов» Андрей Билецкий – внефракционный и беспартийный. На посту депутата успел сделать четыре заявления, из которых только два непосредственно касаются батальона «Азов», другие два носят скорее общеполитический характер. Все четыре заявления пока не принесли ни положительного, ни отрицательного результата, так что говорить об ответственности или безответственности депутата пока преждевременно.

Павел Кишкар – командир группы в батальоне «Донбасс», народный депутат от объединения «Самопомощь». Из его инициатив только одна потерпела неудачу – дерегуляции бизнеса Кишкар не добился. Четыре его обещания были выполнены, но если учесть, что этих обещаний он успел раздать аж 41, то это всего лишь одна десятая.

Полковник Юлий Мамчур, очень достойно проявивший себя в Крыму, побывавший в плену у «зеленых человечков» – сейчас является членом фракции «Блока Петра Порошенко» и заместителем председателя Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны. На посту депутата успел дать 8 обещаний разного плана, из которых выполнено только одно: общественное телевидение в Украине таки создано. Вряд ли, конечно, вопросы телевидения входят в компетенцию военного летчика, но, как говорится, и на том спасибо.

И напоследок – два самых культовых персонажа: Семен Семенченко и Дмитрий Ярош.

Семенченко, бывший Константин Гришин, экс-командир батальона «Донбасс», а ныне – член фракции «Самопомощи» и первый заместитель главы Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны. Комбат обещает много, при этом много и выполняет – из 58 обещаний исполнено 14.

У внефракционного Яроша исполненных инициатив чуть меньше – всего 11. Однако стоит учесть, что Дмитрий старается вообще меньше обещать, а больше делать – всего обещаний на посту депутата он успел сделать 21. Это дает нам основания считать лидера «Правого сектора» самым ответственным депутатом-комбатом. Уровень его ответственности – 52%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...