В ожидании выводов: чего ждать от конституционной реформы?

В пятницу, 26 июня, Венецианская комиссия опубликует свой вывод относительно проекта Конституционной реформы по проведению децентрализации. Народные депутаты на разработанный документ реагируют неоднозначно, а в АП ждут позитивной оценки.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман презентовал проект конституционной реформы Венецианской комиссии. Та, в свою очередь, по его словам, позитивно оценила проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. «Сегодня я имел высокую честь презентовать эти наработки (проекты изменений в Конституцию – Ред.) Венецианской комиссии. И то, что я услышал от экспертов, от членов Венецианской комиссии – это очень оптимистичные оценки относительно нашего верного подхода к конституционной реформе», – сказал Гройсман. Но не все так однозначно с этим документом.

Председатель парламента выразил надежду, что Венецианская комиссия быстро обработает этот документ, «чтобы мы могли двигаться дальше, поскольку вопрос децентрализации власти, местного самоуправления является ключевым по успеваемости и других реформ, связанных с экономикой, образованием, охраной здоровья, всех других вопросов, которые касаются повышения качества жизни людей». Кроме того, Владимир Гройсман заверил, что Верховная Рада готова учесть предложения Венецианской комиссии, и что совместные наработки с Конституционной комиссией «имеют очень хорошие шансы на принятие». Тем не менее, пока проект изменений в Конституцию оценивает Венецианская комиссия, нардепы уже раскритиковали проект и отказываются за него голосовать.

Существует всего два варианта проектов изменений в Основной закон страны. «Вариант глобальный. Это когда мы идем достаточно широким фронтом на изменения в Конституции, что сразу может снизить шансы этих изменений. Фундаментально хотел бы отметить, что чрезвычайно важно построить трехуровневую систему эффективного местного самоуправления, основой которой является община, обеспечить повсеместность местного самоуправления, обеспечить субсидиарность при распределении полномочий, обеспечить качественные финансовые основы местного самоуправления», – сообщил Гройсман.

А также другой вариант наработанных изменений к Конституции, который предоставляет возможность принять эти изменения в условиях ограниченного времени и является компромиссным для различных политических сил. «Есть второй вариант, который является, на мой взгляд, более приемлемым для проработки и это конечно будет, мы сегодня сможем об этом вопросе обменяться мнениями, вопрос о том, чтобы создать эти базовые изменения, которые бы мы могли провести в условиях чрезвычайно узкого времени, найти компромисс политических сил, которые могут поддержать такие предложения, которые учтут эти базовые принципы», – добавил председатель парламента.

По словам Гройсмана, в проекте изменений в Конституцию четко разграничиваются полномочия местного самоуправления и государства. По сути, подготовленный Конституционной комиссией проект изменений в Основной закон в части децентрализации дает Президенту право распускать местные органы власти. В частности Президент получает право досрочно прекращать полномочия выборных местных органов власти (мэров, городских, районных, областных советов) с возможностью назначения прямого президентского правления через специального уполномоченного сроком на год. Документ также предусматривает институт префектов, которых будет назначать Президент по представлению правительства. При этом префект может быть освобожден по усмотрению Главы государства. Кроме того, Президент сможет отменять решения префектов в случае нарушения ими Конституции или законов.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман заверил, что префектуры будут «немногочисленные» и «недорогие»Сказано 3 апреля 2014 г.Статус обещания: В процессе

«Префектура» – это институт представителей Президента на местах. В общем-то, это то же самое, что и губернаторы в областях: префектов и губернаторов назначает своим указом Глава государства. Любопытно, но выборной должность губернатора/префекта так и не станет. То есть, как бы абсурдно это не звучало, но проект по децентрализации является в некотором смысле централизацией власти.

Народные депутаты на документ, который Гройсман представил Венецианской комиссии в Италии, отреагировали неодрбрительно. Например, заместитель председателя парламента Оксана Сыроед на своей странице в Facebook рассказала о вреде, который могут принести такие реформы. «Если бы во время Майдана такие полномочия были у Януковича, он бы абсолютно конституционным способом прекратил полномочия местных органов власти, которые поддержали Майдан и спокойно назначил своих уполномоченных сроком на 1 год. Тогда не было бы нынешнего спора вокруг изменений в Конституцию, а еще не было бы войны, так называемых «ДНР» и «ЛНР» и, наконец, Украины также не было бы», – написала Сыроед. Поддержал такое мнение и ее однопартиец Олег Березюк: «Сыроед просто и понятно написала, какой вред от тех реформ, которые отвезены в Венецианскую комиссию. Это ползучая и неприкрытая централизация. Вы знаете, это может делаться еще и потому, чтобы никаких изменений в Конституцию не проводить», – прокомментировал депутат.

В итоге, чтобы принять этот проект, наделяющий Президента Петра Порошенко огромными полномочиями, нужен вывод Венецианской комиссии, а его власти ожидают уже к концу недели – 26 июня. «Я надеюсь, что к утру пятницы мы получим уже письменное заключение Венецианской комиссии. Владимир Борисович, я бы очень просил, чтобы в пятницу после получения Конституционная комиссия имела возможность официально обсудить и утвердить предложенный проект. Обещаю вам, что я не собираюсь тянуть с подписанием решения Конституционной комиссии и направлением его в Верховную Раду для принятия по конституционной процедуре, с ответственностью политических сил, коалиции, которая имеет конституционное большинство, принятие этого важного решения», – заявил Петр Порошенко сегодня во время заседания Национального совета по реформам.

Пока только известно, что Венецианская комиссия высказалась категорически против отмены депутатской неприкосновенности. Украине предлагают зафиксировать в Конституции, что неприкосновенность могут отменить после обращения 1/3 депутатов парламента в Конституционный суд, и уже суд должен принимать решение. Ведь, по мнению члена Венецианской комиссии Карла Тори, такой «молодой демократии», как Украина, нельзя полностью отменять депутатскую неприкосновенность. В любом случае, судьба депутатской неприкосновенности станет известна уже на следующей пленарной неделе – 30 июня-3 июля.

Хотелось бы надеяться, что опасения украинских экспертов относительно проекта реформы поддержат и европейские коллеги. Впрочем, может оказаться, что даже с позитивным выводом Венецианской комиссии в пятницу по поданному проекту, все же документ не найдет поддержки среди депутатов в Верховной Раде. С другой стороны, судя по прошлому опыту принятия других неоднозначных решений, Президент сумеет «уговорить» народных избранников в парламенте поддержать изменения в Основной закон.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...