Украина не может отказаться от закупки угля у террористов – эксперт

Владимир Сапрыкинэксперт в сфере энергетики

Украина не может взять и в один момент прекратить поставки угля с Донбасса.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин, анализируя информацию о том, что с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей ежедневно поступает около 15-20 тысяч тонн угля.

«Конечно, можно говорить о том, что не нужно покупать уголь с оккупированных территорий, тем более неизвестно, кто его продает: террористы или шахтеры. Это нужно прекращать, но пока нет такой возможности. Нельзя в один момент взять и прекратить поставлять уголь с этих территорий. Главная причина в цене, по которой мы получаем этот уголь», – объясняет эксперт.

По его словам, этот уголь все равно намного дешевле, чем тот, который будет поступать из африканских или любых других стран.

«С другой стороны, уже сейчас необходимо планировать зимний период. Сейчас мы не можем отказаться от угля, но есть время и нужно принимать соответствующие меры. Кроме того, рыночные и альтернативные источники поставок угля нужны, потому что если с оккупированных территорий моментально остановят снабжение, что будет делать Украина тогда? На перспективу должны быть контракты на импорт», – рассказывает Сапрыкин.

Отметим, Демчишин указал, что цена одной тонны составляет 1100 гривен. В итоге на 15-20 тысяч тонн угля Украина тратит 22 млн гривен ежедневно.

Напомним, еще в начале декабря прошлого года создать действенную систему снабжения угля с территорий, подконтрольных украинской власти, пообещал экс-губернатор Донецкой области Александр Кихтенко.

Тогда же вице-премьер Вячеслав Кириленко заявил, что не допустит закупки Украиной угля с оккупированных территорий Донбасса. Оба чиновника не выполнили своих обещаний.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...