Березовец: заявление Жебривского о силовом восстановлении контроля над Донбассом – сенсация

Заявление нового главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского –  это сигнал не столько боевикам и России, сколько Западу, считает политолог.
Фото: glavred.info

«Примечательно, что интервью Жебривский давал также адресным СМИ – французским France 24 и газете Le Figaro. Напомню, Франция больше других стран ЕС боится дальнейшей эскалации конфликта и одновременно противится расширению помощи Украине», – написал Тарас Березовец на своей странице в Facebook. Об этом сообщает «Слово и Дело».

Как считает Тарас Березовец, то, что Павел Жебривский допускает вероятность силового восстановления контроля над оккупированными территориями в случае нарушения боевиками условий Минских соглашений, незаслуженно было обойдено вниманием украинских медиа.

«Украинские официальные лица никогда прежде не высказывались с такой жесткостью. Адресат этого обращения Жебривского – Штаты, ЕС и другие западные друзья Украины», – пишет Березовец. По его мнению, при сохранении нынешней риторики на замораживание конфликта расшевелить западных дипломатов – дело неподъемное.

Политолог считает заявление Украины о возможном применении силы «уколом порцией адреналина» для западных партнеров Киева. В случае же «возмущения западных друзей всегда можно будет сослаться, что это частное мнение губернатора, не согласованное с Киевом», – уверен политолог.

Тарас Березовец приводит пример Хорватии в ситуации войны на Балканах. Он пишет о том, что Запад до последнего игнорировал мольбы хорватов о помощи. И только угроза хорватов развязать войну подействовала на Запад. Ситуацию с заявлением Жебривского Березовец называет «интересной дипломатической комбинацией».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...