Одесский джигит: Михеил Саакашвили получил трамплин для прыжка в большую украинскую политику

Чтобы переломить ситуацию в Одессе Саакашвили придется прибегать не только к радикальным, но и к неординарным методам борьбы с коррупцией. Получил ли он полный карт-бланш на такие действия от Президента – станет ясно уже в ближайшие месяцы.
Саакашвили в Одессе

На днях пользователей социальных сетей всколыхнула очередная волна неподдельного восхищения методами работы нового председателя Одесской областной государственной администрации, бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили. В Сети появилось видео, в котором губернатор раскритиковал работу правоохранительных органов Одесской области, обвинив их в рэкете и препятствовании развитию бизнеса в регионе. Михо не разочаровал: в резкой манере и с присущей ему харизмой он потребовал от представителей правоохранительных органов немедленного изменения в подходах к своей работе и пригрозил войной тем, кто окажет сопротивление амбициозным планам губернатора по реформированию области. Критика коснулась и дочери бывшей жены генпрокурора Виктора Шокина Татьяне Горностаевой, работой которой председатель ОГА остался недоволен.

На вновь назначенного главу Одесской ОГА возлагают большие надежды: это и борьба с коррупцией, и привлечение иностранных инвестиций в регион, и обновление туристической инфраструктуры, налаживание работы таможни. Также одним из ключевых заданий для господина Саакашвили станет нейтрализация возможных угроз со стороны непризнанной Приднестровской молдавской республики. Речь идет как о налаживании четкой работы спецслужб и разведки, так и об экономической блокаде непризнанной республики путем наведения порядка с потоком контрабанды.

Безусловно, Михеил Саакашвили – не просто еще один соратник Президента, но и человек, которому Петр Порошенко доверяет лично. Поэтому решение возглавить Одесскую область экс-президент Грузии, видимо, принимал именно как личную просьбу своего друга Петра Порошенко. С одной стороны, такая сильная политическая конфигурация в данном регионе нужна команде Президента, как воздух, ведь нужно быстро и главное – эффективно продемонстрировать преимущества нового стиля управления после предыдущего главы Одесской области – представителя команды бизнесмена Игоря Коломойского. Это еще раз свидетельствует о том, что конфликт между Президентом и днепропетровским бизнесменом не исчерпан.

С другой стороны – фиксируем еще один недостаток пропрезидентской команды: катастрофическую нехватку квалифицированных кадров. Президент хочет видеть не только эффективных менеджеров, которым может доверять, но и беспрекословных исполнителей, не создающих лишней конкуренции для его имиджа, и приносящих электоральные баллы в общую копилку президентской деятельности. Господин Саакашвили в этом смысле – эксклюзивная находка, ведь он вряд ли планирует участвовать в следующих президентских выборах и к тому же имеет целый ряд соратников из команды грузинских реформаторов, которые уже принимают участие в совместной работе по Одесской области. Неслучайно новым главой МВД в Одесской области стал Георгий Лорткипанидзе, который в должности заместителя министра внутренних дел Грузии совместно с Саакашвили занимался реформированием правоохранительной системы и борьбой с коррупцией в середине 2000-х годов.

За последние 2 недели председатель Одесской ОГА уже успел презентовать свою программу действий на посту губернатора. В частности, программа предусматривает три этапа: 50-дневный, 100-дневный, и на 6 месяцев. К примеру, 50-дневная программа предусматривает конкурс по определению председателей всех 26 районных администраций Одесской области. Среди прочего, Михеил Саакашвили планирует быструю реорганизацию работы таможни с соответствующими кадровыми изменениями, введение в действие нового центра административных услуг, который предусматривает предоставление 260 различных сервисов, прозрачную приватизацию всех объектов области и реорганизацию работы самой облгосадминистрации.

В статусе государственного служащего такого уровня Саакашвили – совершенно новый персонаж в украинских политических реалиях. Сам он достаточно критически относится к украинскому истеблишменту и «правилам игры» отечественной политической жизни. «Я действительно не хотел приобщаться к украинской политике. Я ее не понимаю, и это не мой стиль. Там всегда есть какой-то подтекст, какая-то подковерная игра. А я люблю ясность, ненавижу интриги, всю эту лукавую византийскую чушь», – рассказал экс-президент Грузии в одном из своих интервью.

Эксперты склонны к похожим прогнозам относительно стремления нового губернатора Одесской области к быстрым преобразований в области. Почувствовать эффективность его работы жители Одесской области смогут уже в ближайшее время. Для такого предположения есть несколько объяснений: во-первых, Президенту и его команде нужно быстрыми темпами показать свою эффективность гражданам накануне местных выборов; во-вторых, власть уже не может все «списывать» на войну, нужно продемонстрировать быстрые изменения хотя бы в каком-то одном регионе; в-третьих, и это может быть одним из ключевых факторов решительных действий господина Саакашвили – его кандидатуру уже осенью прочат на должность премьер-министра. Так, политтехнолог Тарас Березовец убежден, что «губернаторство – не уровень экс-главы государства», Михеила Саакашвили интересует пост главы украинского правительства или же одного из министерств. «Саакашвили нужен успешный кейс, который проще реализовать в рамках одной конкретной области, чем в должности вице-премьера или главы Антикоррупционного бюро, когда стоит нереальная задача – побороть коррупцию в Украине», – рассказывает эксперт. Того же мнения придерживается и политолог Владимир Фесенко: «Достаточно популярна версия в кулуарах о том, что следующим пунктом назначения у него может быть даже должность премьер-министра».

Безусловно, назначение Михеила Саакашвили председателем Одесской ОГА – огромный риск для команды Президента. Ведь искренним намерениям грузинского реформатора организованно и мощно будет оказывать сопротивление целая армия коррумпированных чиновников одной из самых «денежных» областей Украины. Чтобы переломить ситуацию, господину Саакашвили придется прибегать не только к радикальным, но и к неординарным методам борьбы с коррупцией. Получил ли он полный карт-бланш на такие действия от Президента – станет ясно уже в ближайшие месяцы.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...