На оккупированных территориях нужен «визовый режим» – эксперт

Вадим Гречаниновпрезидент Атлантического Совета Украины

Учитывая количество неконтролируемых групп, которое царствует на оккупированных территориях, с точки зрения безопасности отмена бумажных пропусков не совсем логична.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Атлантического совета Украины, генерал-лейтенант в отставке Вадим Гречанинов, анализируя отмену бумажных пропусков.

«С одной стороны, возможно, это действительно упрощает определенные моменты, возможно, даже нивелирует коррупцию, но учитывая то количество неконтролируемых групп, которые там царствуют, просто так, практически бесконтрольно позволять передвижения в зоне – не совсем логично. Если у нас действуют соответствующие органы, которые не могут выполнить и обеспечить контроль за пересечением линии разграничения в зоне АТО, значит эти органы нужно или отменить, или заменить руководство. Если рассматривать отмену с точки зрения безопасности, то это неуместно. Возможно, нужен своего рода визовый режим», – рассказывает эксперт.

В то же время украинский политик Олесь Доний также считает, что отмена бумажных пропусков ничего по сути не дает.

Военный эксперт поделился соображениями относительно отмены бумажных пропусков для пересечения линии разграничения в зоне АТО.

«С оккупированных территорий переход возможен и должен быть только в одну сторону – на неоккупированную территорию. Возвращение украинцев на территории, оккупированные российскими террористами, выглядит абсурдным. Но мы понимаем реалии жизни. Украинское государство на данный момент не обеспечивает тех, кто вышел из оккупированной зоны минимальными потребностями: жильем, работой, социальными гарантиями. Пока украинское правительство будет не в состоянии поставить себе такую задачу, у нас будут продолжаться такие неконтролируемые переходы. Для граждан, возможно, эта отмена определенным образом и упрощает процедуру, но проблемы не решает», – объясняет Олесь Доний.

Отметим, что 5 июня 2015 года Президент Украины Петр Порошенко пообещал ужесточить пропускной режим в зоне АТО, если контроль над границей с Россией не будет восстановлен.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины

Впоследствии народный депутат Украины Юрий Луценко заверил, что новый руководитель Донецкой области введет те же пропускные правила, что и на Луганщине. По мнению Луценко, в Донецкой области необходимо закрыть все пропускные пункты, как это сделал председатель Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль, потому что экономическая блокада остановит контрабанду и коррупцию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...