Минск-2 не сорван, он никогда не работал – западная пресса

По мнению The New York Times, ужесточение позиций происходит с обеих сторон конфликта. В статье газеты Der Spiegel констатируется, что Минские договоренности не выполняются, а Deutsche Welle предсказывает, что лидеры «Большой семерки» все-таки выскажутся за возврат России в этот клуб.

По мнению The New York Times, ужесточение позиций происходит с обеих сторон конфликта. В статье газеты Der Spiegel констатируется, что Минские договоренности не выполняются, а Deutsche Welle предсказывает, что лидеры «Большой семерки» все-таки выскажутся за возврат России в этот клуб.

В статье журналиста Эндрю Э. Крамера в The New York Times отмечается: «Высокопоставленные чиновники в Киеве, жалуясь на нарушения Россией договоренностей и осознавая, что их армия никогда не сможет победить поддерживаемых Россией сепаратистов при помощи военной силы, решили просто отрезать восточные регионы от остальной части страны», передаёт «Слово и дело».

По мнению автора статьи, «эта политика нарушает Минские соглашения, в соответствии с которым Украина обязалась стремиться к политическому примирению с сепаратистами, не в последнюю очередь, снизив ограничения на торговлю и возобновив выплаты бюджетникам и пенсионерам». Автор приводит цитату лидера президентской фракции в Верховной Раде Юрия Луценко: «Пока террористы не передадут пленных и не прекратят стрелять, они не получат продукты питания с нашей стороны».

Беньямин Биддер в статье для Der Spiegel пишет: «Украинские власти не хотят признавать сепаратистов в качестве партнеров по переговорам и тем самым повышать их значимость. А пророссийские полевые командиры, в свою очередь, не желают после выборов делить политическую власть с проукраинскими партиями, что вполне возможно».

В статье приводится мнение эксперта по России Германского общества внешней политики (DGAP) Штефана Майстера: «Минские соглашения невыполнимы сами по себе. Поэтому говорить о том, что «Минск-2» сорван, было бы неправильно: он никогда не работал».

Deutsche Welle не прогнозирует никаких новых инициатив во время саммита G7, нацеленных на преодоление кризиса на востоке Украины. «Для организатора саммита в этом году – правительства Германии – наиболее важными представляются три темы: защита мирового климата, здравоохранение и положение женщин. Международные проблемы тоже будут обсуждаться, в том числе и российско-украинский конфликт», – говорится в статье.

«Ангела Меркель, – продолжает автор, – пока не может себе представить участие России в этом международном формате, поскольку G7 – это группа стран, разделяющих ценности демократии и правовой государственности, к принципам которых относится также защита международного права и неприкосновенности границ. Аннексия же Крыма, по мнению канцлера ФРГ, была однозначным нарушением международного права».

Автор материала резюмирует: «Наблюдатели, тем не менее, ожидают, что G7 все-таки выскажется за возвращение России в этот клуб на определенных условиях, к числу которых не будет относиться требование незамедлительно вернуть Крым Украине».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...